学校概况

总体介绍

无锡市大桥实验学校创办于1993年8月,时名“无锡市大桥实验中学”,是改革开放以来无锡市人民政府批准成立的第一所民办学校。2003年,经江苏省教育厅批准,成为面向全省招生的二十所苏南优质高中之一,大桥实验学校是其中唯一的民办中学。同时,学校还成为国家教委高中教育专业委员会理事单位中全国唯一的一所民办学校。为更好地实践精英教育理念、响应社会发展对人才培养提出的新要求、满足学生多元化发展的需求,2012年学校发展成为由小学部、中学部(高中部和初中部)、国际部组成的十二年制学校 。

学校致力于为民族振兴、国家发展和社会进步造就更多的精英人才,始终坚持“教学为主,德育领先,育人为本”的原则,发扬中华民族教育优良传统,汲取国外教育理念与实践精髓,落实素质教育,在努力改进教育、提高课堂教学效率和效益的同时,注重培养学生的人文素养和实践能力,广泛开展各种课外文化体育、社会实践、素质拓展等活动,为学生德、智、体、美、劳全面和谐发展搭建平台,为学生的自主学习、终身学习和可持续发展奠定基础,培养学生的社会责任意识和担当能力,培养学生真正成为生活的主人、学校的主人、社会和国家的主人。

学校拥有一支敬业爱生、富有经验、专业博学、锐意进取的高水平教师队伍,学历结构、年龄结构、职称结构合理,各学科队伍在资深特级教师的悉心指导下迅速成长,校内实施“蓝青计划”不断提升教师专业素养和业务水平。现有专任教师278人,其中,本科以上学历者占99%,研究生学历者占20%。

无锡市大桥实验学校的建设和发展得到无锡市政府和社会各界的关注与支持。经过20多年的努力,大桥实验学校已经成为学生、家长和市民心中的优质名校。每年的中考总平均分一直稳居全市各级各类学校第一,历年的中考状元也多为大桥毕业生;1996年建立高中以后,初、高中教学质量齐头并进,近五年的高考总平均分连续位居全市各级各类学校第一,一本进线率95%以上,二本进线率100%。  

从1993年至今,学生在国内外各种学科竞赛中获奖数稳居江苏省同等学校之首,其中以数学和英语的获奖成绩最为突出,初三数学竞赛获一等奖的人数曾连续8年位居全省第一;获省级和全国数学竞赛一等奖的人数之多,被负责举办竞赛的领导称为“在全省是独一无二的” ;参加国际中学生英语能力测试时,无锡市826人参赛,171人获奖,大桥50人参赛,50人获奖,其中5个金牌获得者,都是大桥学生。学校还曾首创中学生参加大学英语等级(四级)考试,通过率达97.4%。

学校在探索中国优质民办教育的过程中,求真务实、勇于革新、拼搏竞进,经过全校师生员工的努力奋斗,学校已蜚声中外。国内许多一流大学纷纷把大桥作为优质生源基地;清华、北大、复旦等名校在大桥自主招生的数量逐年提高;美国全美排名第一的普林斯顿大学因大桥校友的杰出表现,将大桥学校列为中国最优秀的中学之一,并特邀大桥的校长参加该校在上海举办的联谊会。

学校历史

1993年,全国劳动模范顾蕴玉和全国先进教育工作者丁渭道在没有国家一分钱投入的情况下,靠他们个人出资3万元艰难起步,创办了无锡市大桥实验中学,开始探索中国民办教育发展之路。建校初期,学校仅有两个初中班,租用无锡市一中的教室借地办学。

1996年,学校创办高中部。开创初期招生艰难,学校配以精兵强将,教学上精耕细作,学校在三年后高考中取得全市第三名的好成绩,终获百姓认可。同年,学校开始了和新加坡顶尖中学——南洋女子中学和华侨中学的长期合作,不断输送优秀学子进入国际顶尖学府,为他们发展提供了广阔的舞台,同时也逐步提升了学校的海外声誉。

2002年,学校自筹资金在学前街38号——孔庙和县学(学官)所在地——新建校舍。学校总建筑面积2.85万平方米,配备了现代化多媒体教学设备,设有40多个初、高中班级,有2200多名在校学生。保留下来的古迹和现代蓬勃的校园融为一体,继承和体现了“教化、兴学、崇儒、尊孔”的理念,学校开始了历史性、跨越性发展。

2012年,在太湖之畔的无锡(太湖)国际科技园内,现代化、高科技、全功能的大桥中学新校区竣工并投入使用。经无锡市教育局批准,大桥实验中学正式更名为无锡大桥实验学校。在原有初中部、高中部的基础上增设了小学部和国际部,保留学前街校区,形成两个校区有机联动、相互促进、互为补充、相得益彰的综合格局。与现代化接轨的大桥实验学校秉承大桥中学“团结、求实、进取”的传统校风,面向世界、面向未来,为培养新一代精英人才作出新的贡献。

 

学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号