阅读
发布时间:2014-10-30 8:15:02    浏览次数:2255

小学部语文阅读

小学语文课程中深入推行阅读工程,通过分年段、分内容、分层次地进行语文阅读课程的实践,以多元化的阅读内容,多样的阅读方式为切入点,以丰富多彩的阅读活动为载体,在语文课程中实践课堂阅读教学模式,使孩子在小学阶段有一定的阅读量,为今后的语文学习打下良好的基础。

所以,小学部的语文阅读工程的推进有以下三个着眼点:

第一:着眼于培养孩子的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯。

阅读可以培养有良好情操、品质及性格的孩子。阅读兴趣的培养需要时间和环境。共读氛围的营造,是阅读兴趣的最好的催产素。

    小学部每周的阅读课各年级在语文老师的指导下带着孩子们进行国学经典《12岁前的语文》的学习,从《三字经》到《大学》、《中庸》,从笠翁对韵到唐诗宋词,在朗读感悟中,孩子们体会到了国学经典中所蕴藏源远流长、博大精深的伟大名族精神。同时,我们还看展了“三个一”阅读活动,即每日一诵(诵读儿歌、童诗等),每周一绘本,每月一共读(师生共读一本指定的书),定期开展读书交流活动。在校园中充分营造一种“你读,他读,我也读”良好的共读书氛围,老师也将在教室里的示范阅读,让孩子在这种耳濡目染的氛围中,激发他们的阅读兴趣,逐步养成良好的阅读习惯,使其成为孩子的业余爱好,为他们的健康成长保驾护航。

第二:着眼于大幅提高孩子的阅读量,拓宽他们的知识面。

   鲁迅曾说过:“读书必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”所以,我们《12岁前的语文》的阅读中,有国学经典三字经、弟子规、四书五经的学习,有笠翁对韵、唐诗宋词的熏陶,有现代诗歌的鉴赏,有各类适合儿童阅读的书籍推荐,可以说涵盖的面很广,从古至今,从短篇到长篇。而我们“三个一”的阅读工程中,每日一诵,诵读儿歌、童诗、小古文、中外现代诗,在反复诵读中积累感悟;每周一绘本,我们也是精心挑选,有带着孩子认识世界、认识自然的,有教会孩子生存技能类的,有引导孩子感受人间温情类的,有培养孩子良好性格和优秀品质类的;每月共读一本书,我们也是请语文老师共同商量挑选,有科普书籍,有经典的儿童文学作品,有哲理类的、历史类的等等,让孩子们在这些琳琅满目的书籍中,感受不同的文学作品所带来的不一样的阅读体验。而这些阅读的内容,都是在语文老师的指导下进行,更加提高了阅读的有效性,使书籍真正走进每一个孩子的心灵,丰富他们的情感,拓宽他们的思维。

第三:着眼于孩子语文综合素养的不断提升,为孩子的人生打下扎实的基础。

阅读,可以拓宽孩子视野、丰富孩子情感,并帮助孩子更好地组织和表达自己的情感,使其拥有较强的语言表达能力。所以小学部阅读课程将根据各年级孩子的不同年龄的心理特点,明确了每个年级主要的阅读教学内容,如一二年级主要进行儿童诵读、绘本阅读,三四年级主要进行自然笔记、儿童诗的赏析和创作、小古文阅读与创作;五六年级主要进行整本书阅读、主题式阅读。

小学部语文阅读课程,培养了孩子们从小“爱读书、读好书、会思考”的习惯与品质。拾阶书山,勤奋为径,在浓浓书香校园,大桥的孩子们爱读书,读好书,汲取文学之水,采撷生活之果,酿造出了属于他们自己的生命琼浆。

 

 


上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章
下一篇 > :这是本分类下的最后一篇文章

学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号