棋类
发布时间:2016-10-30 8:12:49    浏览次数:4199

三棋校本课程的开发,首先我们在三棋特色课程开发中,先期从一年级开始对全体学生进行围棋棋启蒙教育,开设了围棋课,聘用了社会有一定实力的棋院高级教练担纲学校围棋课教育任务。二年来的实践,给我们的感受是:用一句古语诠释了“棋高一着,服手服脚”。的真谛。培养了学生自信、果断、勇敢、耐心、意志力等优秀的品质。为学生学业成就奠基是一贴附加剂,凸显了三棋教育的“个性化”、“特色化”。随着年月的推进,学生从三年级开始我们的围棋课程更从学生成长多元化考量,我们把这节课一分为二,即男生继续上围棋课,女生上形体课。女生生长发育期比男生早一年半载,注重女生如何形成良好的身体形态,使整个身体呈舒展、挺拔、优雅、大方的形态,造就优美体型奠定坚实的基础。人格塑造、人体塑造、人体形态先期塑造更利于女生的健康成长。

2016年我们有大胆设想把“三棋文化”纳入学校重点工作,切实加强对“围棋、国际象棋、象棋”三项棋类活动进校园工作的领导,在以往开展“围棋”课程的经验基础上,充分利用体育课和课外活动时间组织学生开展“三棋”活动,达到“育德、启智、建体、树人”的目的。我们在思考着一、二年级学生先开设中国象棋课程,三年级学国际象棋,四年级开始学围棋,相关实施纲要在制定中。

IMG_2871.JPG

{象棋}这朵中国传统文化园地中的奇葩,千百年来昌盛不衰,深受大家的喜爱。它古老而年轻,充满活力,究其原因,是它融竞技性、科学性、艺术性为一体,三者互为映衬,缺一不可。竞技性是象棋的表现形式,科学性、艺术性则是象棋的内涵本质。正应如此,人们才对这种涵盖之广、受众之多、影响之大,雅俗共赏,老少咸宜,健脑修身,益智养心的体验乐于接受。

QQ图片20161008105444.jpg

{国际象棋}是科学、文化、艺术融为一体的智力竞技运动项目。国际象棋是当今世界上开展最广泛的棋钟,为区别于中国象棋,故冠以“国际”两字。

国际象棋被誉为“智慧的体操”,它能够促进学生的智力和想象力水平的发展。实践证明:它对人们分析能力和记忆能力,锻炼人们坚毅顽强、果断的优秀品质等有着显著的功效。因此,目前世界上已有许多国家把国际象棋列为小学课程,作为开发智力的一种有效手段。

Cache_409b6474ce63cd6f..jpg

{围棋}能下好并没什么捷径,只能一步一个脚印地慢慢来,即使是天赋很高的孩子,也需要从小打下坚实基础,如果基本功没打扎实错误的概念在脑中里根深蒂固,今后在想改变过来就比较困难。围棋即是一项深受广大青少年学生喜爱的智力游戏和体育竞技项目,也是一项深受广大群众喜爱的高品位休闲文化活动。围棋同时又被智者们看做修炼心情,它对人脑的智力开发很有帮助,可增强计算能力、记忆能力、创新能力、思维能力、判断能力等。

学校对三棋的开发及作为学生教育特色课程的一部分,我们坚信学生成长的印记需要给予多种符号的标签,给你们的孩子装上隐形的肢膀。

上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章
下一篇 > :足球

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号