英语特色课程
发布时间:2016-9-29 7:59:28    浏览次数:3864

我校小学部英语精读教材选择了朗文《Welcome to English》,这套教材是朗文根据在香港二十多年的英语教材编写经验和新式教学手段编写而成。LWTE以平稳的学习曲线,丰富的教学参考资料著称,是香港最受欢迎的小学英语教材,近年来也已被上百所国际学校及高端小学采用,我校把这套书作为英语主教材。本套教材一至六年级均由专业英语教师授课,一周四节。作为精读材料,我们的课堂教学采用英语授课,营造英语环境,大量的问答交流,听说读写四种手段都在日常课堂上得到足够的锻炼。这套教材的内容贴近生活,更注重培养学生运用语言的能力。并且,在五六年级的教材中加大了阅读训练的力度,大量采用各种形式,比如戏剧,故事,说明书,传记,诗歌等,来拓宽学生的阅读范围。这对于学生语言能力的发展和提高是非常有帮助的。

而在英语口语与阅读方面,我校小学部英语绘本阅读教材:《典范英语》,这套教材语言纯正地道。它来自英国本土,语言鲜活纯正,原汁原味,由浅入深。它的内容基于孩子的生活体验和心理特点,每本书精心编织了三十个左右引人入胜的故事,个个生动有趣,人物活灵活现,可爱至极。本套教材一至六年级均由外教授课,一周一节。为了利用好这套绘本材料,我校英语教师在和外教老师商量之后,采取以下步骤实施教学:第一步:读图。所谓读图,并非从头到尾翻一遍。教师从封面开始,带领学生一路探索,提出各种问题来激发他们的兴趣,让学生从一开始就会被教师的引导牢牢吸引。教师从不同的方面进行发散式的提问,主角、颜色、形状、功能、分类、心情、状态等等,也可以联系到孩子的真实生活中询问他们的态度,问题的设计应该从整体到细节。我们在提问时,会注意绘本中用词用句的难度,大部分熟悉词汇和少量挑战性词汇,能帮助学生从回答问题和阅读绘本的过程中不断获得成就感,更重要的是,鼓励学生在回答问题的过程中充分发挥想象力,积极思考。第二步: 图文结合。教师通过问题,带领孩子阅读了绘本的每一幅图片,并做出了猜测。此时孩子们很想验证自己的猜测是否正确,故事的发展是否符合他们的逻辑。那么,接下来我们就带领孩子在图片的帮助下感受绘本的文字了。此时,教师用非常优美并且抑扬顿挫的音调大声地将绘本朗读给孩子们听,让孩子们感受到英文的魅力和故事的流畅。第三步: 通读绘本。 朗读结束后,教师一句一句带孩子们齐读;然后让孩子们再自己试着读;接下来分小组朗读;最后,在高年级的班级,教师让孩子们熟悉绘本内容后进行表演甚至再创造。孩子们有着强烈的表现欲望,绘本阅读的课程恰好为他们提供了这样一个舞台。英语绘本阅读不仅有效刺激孩子原汁原味英语的输出与表达,它更有利于孩子横向知识的拓展。它还会促使孩子在英文阅读写作方面养成一定的学习力。孩子们通过“懂得”“自由朗读”“复述”“创造”……等不同的习得方式,从而达到最终目的:有更大的自信和兴趣去有阅读更多的绘本和英文书籍,继而迎来有效的良性循环。                  

基于这两本英语材料的 ,我校英语课程目标如下: 

低年级阶段的孩子,养成正确的听课习惯,听说简单的交际用语,背诵朗文课本A部分,会指读其他部分;能够根据图片理解《典范英语》(<Good English>)中的情节,学唱简单的与课文相关的英文歌曲。逐步掌握课堂用语;熟练掌握26个字母大小写、元音音素表和少量单词的认读和书写。

中年级阶段的孩子,适应英文课堂教学,背诵朗文A&C部分,能够生动表演,学会运用关键句型;同时在听说的基础上提高对读写的要求:根据教材掌握三会、四会内容;认识基本时态:一般现在时。将字词学习,语篇认读和简单语法教学共同推进;朗读同步典范内容;学唱与课文相关的英文歌谣。

高年级阶段的孩子,习惯英文课堂教学,熟练掌握基本英语时态:一般现在时,一般过去时,现在进行时与将来时;初步形成用英语与他人交流的能力,提高语篇阅读理解能力;朗读同步典范内容;能读懂相应水平的读物并用简单的语言描述文章或身边的人与事物;学会表演课本情节故事,会唱一些英文歌曲。

寓教于乐,是我们英语教学实践的指导方针。


下一篇 > :这是本分类下的最后一篇文章

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号