演绎历史百态,激扬千古哲思——记2020级直升班历史剧汇演
发布时间:2020-7-9 7:44:20    浏览次数:785

    2020年7月2日下午,天色忽明忽暗,随着雨露微落,浦树含滋,携着午后骄阳的暖意与清新的空气,我们来到地下礼堂,举行直升班历史短剧汇演。在直升班历史课上,我们探究了各类历史奥秘。走入历史之初,我们探讨了“历史是什么”“如何重现历史”;人类从何而来,让我们充满好奇,进而探究人类起源之谜;人类早期文明初现,我们徜徉于克里特文明的富丽堂皇,我们惊叹于古蜀文明的神秘奇特。历史的奥秘激发着我们步入历史圣殿的兴趣,领略了历史思想的深邃之美。

    “逝者如斯夫,不舍昼夜。”历史长河滚滚向前,光阴似箭般流逝,让人顿生对生命短暂与飘渺的思考。然而,总有几颗耀眼璀璨的明珠,携带着创越时空的质感,驾着一叶扁舟,淌过千载光阴,来到我们面前。我们以历史剧的形式再现历史,穿越历史与现实,脑洞大开,以创新方式重构史实,展现我们探究历史奥秘的体悟。

    伴随着同学们热烈的掌声,汇演拉开了序幕。台上方存豪英客,热血奔腾心飞扬。首先迎接我们的是直升1班的历史剧《刻》。首先上台的青年雕刻家佝偻着背部,吃力地用锤子敲打着面前的雕塑,十分艰辛。一旁的徒弟心中顿感悲戚与无奈。在监工的皮鞭下,在学者的威压下,雕刻家被压弯了腰,按低了头,毒打了身,但是他的灵魂却高昂着头。垂下的头颅只是为了为了让思想高扬,你若有一个不屈的灵魂,脚下必有一片坚实的土地。身被奴役灵魂不屈,讴歌艺术之魂不朽!中年雕刻家有家庭负累、徭役繁重,无奈悲叹!老年雕刻家酷爱历史、勇攀历史高峰,以老到沉稳的嗓音升华了《刻》的主旨。

    直升2班的《缘浅情深》。这部剧的风格轻松活泼,与《刻》的深邃凝重形成鲜明反差。王子、公主情深似海,牛怪一口方言,贪婪无厌,结果被王子所杀,引得宙斯震怒。表演的同学演绎到位,活灵活现。他们配合得当、气场震撼,语气到位,诙谐幽默的表演引人发笑。

    灯光变幻,场景转变,直升3班的同学为我们带来了《从全家到三星堆》。大祭司绚丽登场,展开了一部脑洞大开的穿越剧。大祭司穿越成全家售货员,顾客穿越回三星堆,阻止洪水爆发的使命责任,结局反转的离奇诡谲……精彩的剧情,让人舍不得移开眼睛。祭司坚守使命的责任感让全剧的思想深刻了不少。全剧情节跌宕起伏,趣味盎然,扣人心弦,反映了同学们的巧妙用心和丰富想象。

    最后直升2班的同学闪亮登场,为我们带来了《致命信件》。一封来自异域的信件引发了后续一系列匪夷所思的离奇事件:追寻三星堆的蝙蝠,却误打误撞来到韩国三星,令人啼笑皆非。以古喻今,他们将当下疫情爆发与古代文明覆灭原因关联,警示人类不应贪得无厌。清新活泼的台词、生动有趣的动作,重构史实,创意无穷。这出历史剧融合古今,脑洞大开,深受同学们的喜爱。

    欣赏完同学们精彩纷呈的表演,我们心中感慨万千。历史剧汇演或充满哲思,或趣味盎然,或丰富饱满。演员们的精彩演绎,将历史剧的趣味性和哲理性完美融合。这不仅反映了同学们对历史剧汇演的积极参与和重视程度,更反映了同学们对历史课程的深深喜爱。让我们充满信心地扬起学习的风帆,在历史之海上继续畅游!

    通讯员:直升1班 廉镇源

    校团委编撰


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号