青春如诗,未来已来——无锡市大桥实验学校菱湖校区初二青春仪式
发布时间:2020-5-15 16:26:29    浏览次数:1567

    李大钊先生说,青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知其本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。14岁,是青春的第一步,是从少年迈向青年的转折点。如何迈好青春第一步,培养良好的行为习惯、集体主义观念和社会责任感,是每一位同学要面临的人生问题。

    2020年5月14日下午第三节课,无锡市大桥实验学校菱湖校区的初二同学们在“战疫防疫”的特殊时期里于各自班级开展了一次特别的青春仪式。

    班主任是一路陪伴并见证他们成长的,从初一入校时的羞涩腼腆到如今的自信阳光,从队员时期的幼稚懵懂到团员时期的责任担当,班主任们深情满满地回顾了学生们的成长历程,并鼓励大家在这克难攻坚的特殊时期要学习抗疫英雄人物,树立青春理想,肩负时代使命。

    从少年走向青年,同学们也是感触良多、期待无限。学生代表的发言中,既有对过去少年时光的眷恋与不舍,又有对即将迎来的青春年华的憧憬与忐忑;温情回忆与同窗好友的点滴相处,感恩致谢老师与父母的悉心陪伴;成长有泪,更多的是甜,少年如此,青春更是如此。你听,大家铿锵有力的青春宣言:我以青春的名义庄严宣誓:面对困难,我们勇于向前。面对挑战,我们毫不畏惧。面对挫折,我们绝不低头。面对失败,我们永不言弃。面对自己,我们不断超越。生命如虹,青春不悔。你看,大家坚毅的眼神,执着的精神状态,我们有理由相信,这群朝气蓬勃的青年人定将不负青春,不负未来。

     在这个人生重要的转折时期,陪伴大家最久的父母为儿女们写了一封信,万语千言落在笔尖,叮咛期许化成温暖。大家细细品读,不肯跳过一字一符,因为不同于少年的无知,成熟懂事的青年早已理解了父母的不易,文字的背后是关切、是期许,是如同《傅雷家书》的责任传递。有的同学会心一笑,有的同学皱皱眉头,有的同学发呆沉思,还有的同学红了眼眶但又迅速抹去,父母的信一字一句落在心底最柔软的地方。

    一曲《你曾是少年》的小合唱,拉开了大家展示才华的舞台。“你有一双清澈的双眼,奔跑起来,像是一道春天的闪电,想看遍这世界,去最遥远的远方,感觉有双翅膀,能飞越高山和海洋……”青春就是怀揣梦想奔跑的样子,青春更是阳光自信尽情歌唱的样子。绘有 “青春如诗,未来已来”字样的蛋糕切成小块分给大家,蛋糕的香甜是少年的快乐也是青年的美好。

    生命如夏花之绚烂,轻狂不知疲倦,乐此不疲;青春如星辰之璀璨,即使微小,却散发着自己的光芒。靠什么征服通往梦想的火焰山,拿什么安放我们心中如火的激情?奋斗,唯有奋斗。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。青春不息,奋斗不止。青春如诗,未来已来。

    校团委 宣


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号