校园流憩,醉饮春风——大桥语文组直升班“走读”活动
发布时间:2020-5-11 16:34:17    浏览次数:560

    读万卷书,行万里路。路上的风景与书中的哲思辉映,自然流转、人生百态,都是人生旅程中不可或缺的财富。大桥语文组精心设计直升班“走读”活动,从文学的角度去读校园,读名胜,读市井,读自然,读城市,读世界,从而增加对生存环境的感性认识,拉近艺术与现实的距离。

    “走读”活动分为三部分:选定美景,命名成文,诵读介绍。电脑屏幕前,同学们以敏锐的目光搜寻着资料;分组讨论,同学们妙语连珠,集思广益,自主设计了游览路线,写下充满诗意的景名:“藕塘惊梦”“梧桐疏雨”……用心写在彩笺上,期待游览时亲手挂于美景处,留下感悟的注脚。

    四月芳菲,红墙小楼,林荫大道,莺歌燕舞,阳光流淌。4月29日,直升班的同学们相约菱湖校园,流憩于春风,“走读”美景美文。

    “花花叶叶正含芳,丽景朝朝夜夜长”,这浸润书香邂逅美妙的旅途,是从学校总务处前的那丛杜鹃花开始的。盛放的花朵,清朗的诵读,“杜鹃啼春,满山红开”的名牌,让空气中都充溢着浪漫的气息。行至东门,梧桐与银杏比邻而居。两组同学声情并茂的朗诵,让我们眼前仿佛出现了“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”、“满城翻黄银杏叶”的情景。而他们取下的名字也词短情长,“梧桐有语”,景语即情语,其中意蕴只可意会。 “四年流光”只是银杏漫长生命的一瞬间,而对我们却是一千多个不可蹉跎的日夜。 “池亭畔,几竿修竹”,行政楼前的竹林旁,同学们在书声里感受着竹的高洁与坚韧; “它们是卑微的稗草,却也能登上精神高地的巅峰”,小草平凡背后的高贵,震撼了每个人的内心;虽无“接连莲叶无穷碧”,却有“映日荷花别样红”的一方荷塘,虽无“所谓伊人,在水一方”,却有“蒹葭苍苍”的湖心岛,一步一流连,一文一动情!

    不知不觉中行至三楼一处幽静的天台,凉风习习、阳光缕缕,天台四周错落的亭台、郁郁葱葱的景色尽收眼底,一日学习的疲劳似乎因此一扫而空。同学们手持诗稿,饱含深情地诵读:“这里,曾是我们青春的一隅,是这段年华无声的见证者……一切都好似未曾改变,而一切都不再似从前……”洋洋洒洒,满是青春奋斗的无怨无悔,满是对那段时光的深切眷恋,满是真挚深切的同窗之情。离别总是让人动容,让人感叹,所以将这里命名为“忆昔台”最恰当不过,以纪念初中三年的种种过往。

    自天台而下,信步向前,来到篮球场与教学楼之间一条小路的拐角,那是一个偏僻的角落,隐藏在教学楼的阴影之中。周围昏暗、少有人至,然而让人惊讶的是,在这里有几丛火红的果子却生长得旺盛无比,“每颗果子如一点点星火,鲜艳的火红……它们簇拥着,星星之火汇成团团火焰,骄傲地宣扬生命的快乐”同学们激昂的话语毫不吝啬地赞誉这片火红,这是生命的绽放,这是春华的化身,她似红色的星火,在尘埃中闪烁。

    “思源渠”“白果树”“泽芝塘”……“风华已散,一身琉璃”“一夜寒霜降,满城银杏黄”“芙蓉丽草,一曰泽芝”……

    各组同学各展其才,以诗词文赋尽抒其情。声声诵读,溢满诗情,丝丝情思,情景交融。当我们用那双发现美的眼睛去观察,就能看见周围那一处处的美景。当我们在校园流憩,共同吟咏诗文,不觉便醉饮春风。

    图书馆前,泰戈尔的诗句还在廊间回荡,“听雨轩”的名牌已然在春风中轻摇,而我们的“走读”活动也接近尾声。今日,在文学中,校园中的一草一木终于被我们发现;在景色里,字里行间的意义终于具象于我们眼前。是啊,美就在身边,文学也一直在身边。这个午后,我们对校园、文学之美的热爱与追求已被唤醒,并将茁壮生长。“走读”,是一生的计划,在以后的生活中,我们还会在风景前驻足,吟一句诗词,取一处雅名。这种对文学、对生活的热爱,便是这次活动带给我们的最珍贵的礼物了吧。

    春风陶醉学子心,诗书绘景校园情。这次活动如同一双温暖的手,牵着同学们走向校园深处,走向明媚四月的景致。楼台花木,原来校园亦深蕴秀丽;成文颂诗,原来我们亦富于感怀。美就在身边,我们能发现美,亦能感悟美、创造美、留下美。阳光下的合影,照出一张张洋溢着喜悦与青春的面庞,金波与春光共舞,文学于笑语中延伸。“走读”使我们走入校园深处,走入春天深处,走入内心深处,走入文学深处。

    直升1班 薛晨宇

    直升2班 张心仪、娄仕祺

    直升3班 过彦琛、唐子懿

    撰稿


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号