争当劳动小达人 ——记小学部2019-2020学期劳动技能大赛
发布时间:2019-12-9 8:32:57    浏览次数:2111

为了增强学生的劳动观念,树立学生“自己的事情自己做”的自主意识,提高劳动的本领,体验劳动的价值,大桥小学部近日举行了劳动技能大赛。

 

1.webp.jpg

 

一年级

看,一年级的小朋友正在专心地叠衣服。他们稚气又可爱的脸上写着“认真”二字。瞧,小手将衣服扣上扣子或拉上拉链,摊平后整理,然后对折……他们的动作是那么小心翼翼,仿佛手中拿的不是一件普通的衣服,而是一件艺术品。

 

 

二年级 

二年级小朋友比拼的项目是系鞋带。灵巧的双手让鞋带在鞋孔中不停“穿行”,然后系成美观的蝴蝶结,这可是熟练度与细致度的大考验呀!

 

 

三年级 

伴随着班主任的一声“开始”,三年级的同学们正热火朝天地进行整理书包的比赛。只见他们快速地把学习用品分好类,把书本按大小摆放整齐,再有条不紊地装进书包里。比赛过程中,大家动作迅速,棒极了!

  

四年级 

咦,四年级同学的书怎么“穿上了新衣”?原来他们正在进行包书皮比赛。同学们开动脑筋,努力发掘身边可利用资源,将牛皮纸、废挂历、宣传单页等一切可利用的材料巧妙创意,自己动手,保护书本的同时也将自己的课本变成了有独特个性的创意作品。

 

 

高年级 

高年级同学比拼的项目是钉纽扣。钉纽扣这个在日常生活中司空见惯的事情,看似容易,但如果要把纽扣钉得既牢固又美观,也非易事。同学们目不转睛地盯着小小的针眼,争分夺秒地穿针引线,然后打结钉纽扣。只见银针牵着细线在大家手中来回穿梭着,从这个孔到了那个孔,又从那个孔到了这个孔,一副漂亮的十字展现在眼前。反复几次以后,一颗纽扣就钉好了。同学们的动作麻利却又小心细致,一看就知道个个是能手。

 

 

 

有趣的劳动技能大赛给同学们带来了欢乐,也让同学们体会到了“劳动最光荣”。

 

大桥小学部非常注重学生劳动能力的培养,每天有一项特色回家作业——做家务。希望让学生在分担家务、掌握劳动技能的同时,也能体会到长辈的辛苦。同时,德育处也给各个年段设置了“必做家务”,每学期初学生自己填写“家务小目标”,一个学期快结束时,以“家务反馈表”或劳动技能比拼的形式展示,以促进学生养成分担家务的好习惯, 让“孝心”教育落到实处。

 

劳动是一个人成长最好的养料预备,动手能力从小抓起,从身边的每一件小事做起,愿大桥的校园里收获一个个有爱、有能力、会生活、懂感恩的孩子。

 

上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号