聚焦学习品质 挖掘文化内涵 ——Teens报刊阅读教学交流研讨活动
发布时间:2019-11-16 14:32:37    浏览次数:327

    天高云淡,冬日暖阳。2019年11月15日,无锡市初中英语学科课程基地阅读教学研讨活动在江阴南菁实验学校举行。我校优秀青年骨干教师徐晗璐老师与南菁实验学校周亭亭老师同台,共同展示Teens报刊阅读教学成果。

    经验丰富的周老师选择了Junior2最新两期报刊上面的两篇文章: Small acts can help和Saving history in ink。周老师通过文章中的图片与标题信息提问,逐步引导学生带着问题阅读文章。课上学生们对周老师所选报刊文章基本信息进行梳理,基于文章内容进行补充和拓展,并针对文章中关键信息提出自己的观点和问题。周老师通过compare&contrast手法让学生找出两篇文章的共同特点:small(行为)-----huge(意义),同时这也是周老师整节课的主线。周老师成功通过源自于学生生活的两个真实事件来展现culture(文化)的重要性。

    徐老师以一段The Untamed《陈情令》视频片段导入,瞬间吸引了全场学生的注意力。徐老师耐心地带着学生剖析主人公肖战的成名之路,目标明确,思路清晰。徐老师时而抛出开放式话题引导学生讨论,时而给出选择或排序,让学生自己通过skimming&scanning的方式来查找所需信息。剖析完Chasing after the dream之后,徐老师迅速切换到China heads south。徐老师通过精美制作的动画与文章中的一系列数字,帮助学生了解雪龙2号基本信息,并以此将文中的重难点层层化解。徐老师不仅带着学生梳理文章脉络,更挖掘了文本背后的深层意义:Success does not come overnight.成功的背后是坚持自己的梦想,是兴趣,是团队合作,更是辛勤的付出。课堂结束后其他听课老师们纷纷前来拷贝徐老师的教学课件,这也充分说明了徐老师的这40分钟的课堂不仅吸引了学生也征服了在场其他老师的心!

    两节精彩纷呈的报刊阅读示范课给参加本次活动的老师们留下了深刻的印象。最后江阴市教师发展中心的屈红钊老师对两位教师的课堂进行了高度评价。屈老师认为两位老师不仅关注文本的整合和对学生阅读策略以及阅读微技能的培养,她们更加注重报刊文本背后文化的挖掘:传统文化,本土文化,热点文化以及自然文化。

    两位老师丰富多彩的教学手段和Teens报刊的优质文本,让学生的阅读兴趣步步浓厚,真正打造出了魅力高效的优质课堂。两节报刊阅读教学关注了学生思维能力和语言能力的培养,同时关注学生文化素养的提高。本次报刊展示教学活动为听课教师成长搭建了学习、交流、研讨的平台。

    近年来,报刊阅读教学备受教师们的关注。报刊阅读的教学不仅需要有新理念做支撑,还需要有学生最感兴趣的教授方式和高效的学习方法。在这个过程中,众多英语教师在努力,大桥实验学校的教师们也在进行积极的探索。我校长期坚持使用《21世纪报Teens》作为补充的英语阅读材料,Teens报刊具有很强的时代性,内容实用,学生既可以从中获取有用的信息,更能感受社会的日新月异,了解世界政治、经济、文化等多领域的变化动态。

    为了满足学生的兴趣和实际需要,我校英语教师每周抽出一节课的时间作为英语报刊阅读课。我们尝试采用以下的做法:

    一,读前 读前主要是选材,教师在选择阅读材料时通常考虑以下几个方面:与本单元所学知识有关联;切合学生兴趣与实际水平;结合时事热点;中外事件互相补充等。

    二,读中 阅读文章时,教师可以让学生从兴趣出发,read just for fun.因为兴趣是最好的老师,兴趣可以最大程度地挖掘学生的学习潜能。不过由于时间有限,自由阅读通常放在课后进行。课堂上学生会在教师的指导下进行针对性的阅读。首先学生根据文章提供的图片和标题来猜测文章内容或自己提出问题,同时教师依据文章难易程度设计不同层次的问题,比如如何猜测词义,如何查找topic sentence等。接下来,教师和学生带着这些问题深入阅读,我们采取边读边议、先读后议、读议结合的指导方法。在具体的指导过程中,我们可以议文章标题的奇妙之处,议某个生词的理解与运用,议疑难句的分析,议文章的写作手法,议读文章时的个人感悟。整个阅读过程可以概括为:自读---提问---点拨---再读---释疑。

    三,读后 读完一篇文章之后,教师们布置给学生的任务分为以下几种:1. 摘抄 模仿是学生的本能,能够模仿报刊中的好词好句,对于学生的词汇积累或语言能力的提升有很大的好处。摘抄的时候,我们还会让学生分析某个词或句好在哪里。2. 复述 概括文章的大概或复述文章主要内容是为了培养学生的概括总结能力。近年来各类阅读理解中均会涉及main idea或best title 这样的题目,这类题目学生失分较多。实践表明,这样的做法有利于提高学生的阅读理解水平。3. 评论 学生在理解文章内容的基础上对文章的字词、段落或整篇文章发表自己的见解,这有利于让学生养成思考的习惯,更有利于学生自信心以及批判性思维、审辨性思维的养成。

    Teens报刊阅读课很受学生欢迎。我们坚信学生的阅读能力培养对于学生英语核心素养的提高具有重要的意义。大桥实验学校的英语教师们会秉承敬业、严谨、创新的教风,为培养诚实善良,身心健康,乐学善思,能力综合,气质高雅,有中国文化根基的世界公民奉献自己的力量。

    学无止境,教无止境。大桥实验学校的老师们在追求课堂教学品质的道路上不断前行!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号