大桥学校杰出校友介绍系列之四: 在华尔街讲中国故事 王蒙雨
发布时间:2019-11-12 15:36:32    浏览次数:434

    image001.png

    大桥学校杰出校友介绍系列之四: 在华尔街讲中国故事 王蒙雨

    纽交所、华尔街、纳斯达克……这些美国资本市场乃至世界金融业的代名词,在普通人眼里是那么高深莫测,可是,有一位中国女孩,却在这些地方从容地用中、英文双语讲起了“中国故事”,并登上了纽约时代广场的纳斯达克大屏。她,就是从大桥学校走出去的杰出校友王蒙雨。

    image004.jpg

    王蒙雨2005年毕业于大桥学校,18岁时赴美留学,曾在芝加哥大学、纽约大学读研究生,本科荣誉学生期间作为交换生,还曾到清华大学国际关系学系学习。 

    2018年与校友一起代表芝加哥大学参加江苏卫视《一战到底 世界名校争霸赛》夺得冠军后,更是成为海外留学生的励志榜样,收获大批年轻“粉丝”。毕业后曾供职于纽约联合国总部、福克斯电视台财经频道,现在是纽约证券交易所媒体中心的双语主持人,在纽约华人圈里小有名气。

    image006.jpg

    王蒙雨(左一)在清华

    image008.png

    王蒙雨获得《一战到底》总冠军

    1、福克斯电视台唯一的中国面孔

    image010.jpg

    三年前,王蒙雨经过四、五轮激烈的竞争,正式进入福克斯电视台,成为财经频道唯一的中国面孔,在财经频道开始了她的全新磨炼。

     美国职场是个非常注重学历的社会,但名校学历只是前提,能不能获得进一步的重用还要看你能不能拿出硬货。在这个西方人占主流的地方,王蒙雨以勤奋努力融入这个团体,靠能力实力证明着自己。

     你可能不知道福克斯电视台出品的《福克斯和朋友们》有多火,它是目前美国所有电视节目中收视率最高的节目,从国内的新闻说到世界各地的新闻,连说带评,插科打诨。在说新闻的同时,还会邀请一些相关的名人,比如特朗普的女儿伊万卡啊,美国前国务卿赖斯啊之类,打“飞的”来到演播室接受采访,一般采访10分钟名人就开路,主持人继续说新闻。

    演播室就设在新闻集团大厦一楼,紧靠全美国最繁华的时代广场,玻璃门跟外界隔开,主持人在说新闻,背后常有路人在扮鬼脸,主持人还会跟他们打招呼。最后半小时,主持人还会走出玻璃房,结合新闻话题采访一些路人。

    image011.png

    这档节目的文稿一般只有三张纸,三个主持人要吧啦吧啦说满三个小时,真是不小的考验,必须得上知天文下知地理才行。这些人以及背后的团队每天凌晨2点就开始准备,这是一个勤奋而合作的团队。

    一般的美国老百姓,对国家、国际大事不是特别关心,也不太主动收看报纸和电视新闻,移动端阅读也远不如中国普及;所以他们的新闻必须绞尽脑汁做得生动活泼,而《福克斯和朋友们》就是这样一档节目。

     王蒙雨在职场融入了这样的团队,她说:“刚进福克斯,就感到无处不在的距离感,同事们在聊他们小时候看过的电视剧,我没看过,他们聊去过的地方,我没去过。”但是,她慢慢学会了怎么跟他们打交道,怎么融入到这个团队中去,后来就在这里干出了精彩。

    image013.jpg

    采访唐英年

    image015.jpg

    采访纽交所经济学家 Peter

    image017.jpg

    采访花旗集团北美区CEO Ida Liu

    2、讲好中国故事让更多的外国人了解中国

    image019.jpg

    有一天,在纽交所上市的中国阿里巴巴股票大涨,王蒙雨所在的福克斯电视台财经频道确定做这档新闻。当时正值中国的“七夕节”,她想,这不正好是一个讲中国故事的机会吗?西方有情人节,中国有“七夕节”,“七夕节”是中国的情人节,中国男人并不是西方人所认为的刻板形象,他们并不比西方男人缺乏温馨和浪漫,也许正是他们都在为自己的心爱的女人购买礼物,才推高了阿里巴巴的业绩。

     于是,她把这个创意讲给团队负责人听,负责人非常赞同这个想法,于是,一档以阿里巴巴股票业绩为切入口,引出一段新奇的中国故事的节目由此出炉:分析加戏说,把本来干巴巴的财经节目做得旁征博引、丰富活泼,尽管只有5分钟,但当天播出后出乎意料大获成功,收视率远远超出其他财经节目!美国观众还给节目组留言说:“好有意思哦,从来不知道中国还有这样一个节日,以后我们也要过,让男朋友多给我们买礼物。”

     更令人意想不到的是,她的顶头上司,也是美国最著名的财经节目主持人在节目中面对全体观众说:“这个节目策划来自于蒙雨。”王蒙雨说:“我当时很意外也很感动,没想到自己会被在节目中提及,为这个表扬,我激动了很久啊!你知道这对一个新人来说意味着什么吗?”

    3、美国财经报道绕不过中国

    image021.jpg

    虽然王蒙雨是在美国职场打拼,但其实,她一刻都没有离开过中国。

    当初,王蒙雨报考福克斯电视台时,来自哈佛、耶鲁、哥伦比亚大学等等名校的强将多了去了,而且她还不是学新闻或传媒专业的,英语再好也拼不过他们,对美国社会各方面的知识更是远远不如他们,可她能过五关斩六将,成为该频道唯一的中国人,除了依靠本身的实力之外, 更是依靠越来越强大的中国——要报道美国的经济,已经绕不开中国!她的文化背景,正是美国新闻界所需要的!她的中国面孔,就是“原生态”信息来源的标志!

    王蒙雨非常清楚这一点,每天播出的选题,只要能与中国市场发生联系的,她都会根据节目的要求去收集相关情况,这些内容已经成为整个报道中不可或缺的一环。只要是她提出的与中国有关的信息,节目都会乐于吸纳,阿里巴巴与“七夕节”的故事他们只会觉得太少,而这正给了她今后事业发展的极大空间……国内的第一财经、中央人民广播电台等重量级媒体,与纽约证券交易所、纳斯达克有着长年的合作,经常制作连线美国股市和美国经济状况等节目,王蒙雨就定期担任双语主持人出镜的工作,在节目中,她常常与中国和世界金融行业精英对话,直击华尔街的风云变幻。

    在从事媒体工作之前,王蒙雨曾任职于纽约联合国总部,普惠金融大使荷兰王后马克西玛办公厅,作为金融分析师的她协助撰写了年度经济、政治和文化的报告,参加第70届联合国大会和全球妇女峰会期间的组织接待工作,引导安排中国领导人、各国首脑和出席高级别会议的政要。近些年,王蒙雨已经采访了众多赴美上市的中国CEO、担任“走进联合国”等一些大型活动的主持人以及专访社会知名人士,她觉得,越来越多的中国公司能来纽交所和纳斯达克上市,都代表着中国经济在世界上举足轻重的地位。

    image023.jpg

    采访云集CTO郝焕

    image025.jpg

    采访腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信

    image027.jpg

    采访虎牙直播CEO董荣洁

    image029.jpg

    采访温德姆酒店大中华区CEO刘晨军

    image031.jpg

    采访英语流利说CEO王翌

    今年初她接受了美国中文电视台的专访,主持人问起她的梦想是什么,她说,10年前刚来美国读书,只想拿一个学位就回家,后来发现美国社会对中国尤其是中国的年轻人了解太少,包括她身边的一些同事和学校里的老师同学认为中国还是一个穷困封闭的国家。但我们都知道中国经过改革开放,经济有了飞速的发展,人民的生活水平有了极大的提高,所以她的梦想就是让美国人通过主流媒体听到更多中国的声音,让更多的外国人了解一个真实的中国,一个欣欣向荣的中国。

     现在,除了本职工作,王蒙雨还积极奔走于纽约和无锡之间,为中美之间的友好往来做点有益的事情。今年10月29日,王蒙雨应邀回到母校——无锡市大桥实验学校,参加第五届校友论坛。

    image033.jpg

    作为主讲嘉宾,王蒙雨与校友和学弟学妹们分享了她在联合国、在华尔街的所见所闻所想所为,她还高兴地见到了初中时代的班主任,见证了母校的变化与进步……

    王蒙雨再次回到阔别多年的母校
    image039.jpg

    王蒙雨与初中班主任

    她给学弟学妹们的人生建议是:无论顺境还是逆境,都不要怀疑自己的信心,都不要放弃自己的目标,坚持,就一定能奔向理想。

    image041.jpg

    (以上部分内容摘自无锡日报)

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号