大桥学校杰出校友介绍系列之三: 央视体育频道著名主持人 邵圣懿
发布时间:2019-10-11 13:31:13    浏览次数:546

    image001.png

    大桥学校杰出校友介绍系列之三: 

    央视体育频道著名主持人 邵圣懿

    image002.png

    还记得2018年夏季的“世界杯”足球赛吗?它曾让全世界多少球迷疯狂!而对于无锡人来说,那个以红场地标建筑瓦西里教堂为背景的演播室,更让人感到分外亲切——因为在那里的主持人之一,就是无锡小伙、大桥学校杰出校友邵圣懿

    先来看看他的那些羡煞人的履历:

    中国传媒大学英语播音专业高材生、北京大学硕士生;

    央视体育频道中生代解说界的佼佼者;

    中央电视台“谁将解说北京奥运会”全国总决赛第三名;

    连续三届奥运会报道团主力;

    连续三届足球“世界杯”报道团主力;

    连续三届冬奥会报道团主力;

     ……

    三届“世界杯”之缘,让他百炼成好钢

    自2008年北京奥运会后,邵圣懿幸运地参与了所有大型国际赛事报道,其中,有三届奥运会、三届足球世界杯和三届冬奥会:2008北京奥运、广州亚运、2010南非足球世界杯、2010温哥华冬奥会、2012伦敦奥运会、2014索契冬奥会、2014巴西足球世界杯、2016年欧洲杯、2016里约奥运会、2018平昌冬奥会、直至2018俄罗斯足球“世界杯”……每次大赛,都是一次知识储备与释放的轮回,在这一次次的锤打中,个性乐观的邵圣懿享受这份职业带来的快乐;这份快乐,又让他始终保有对工作的热爱,成为活跃在央视体育频道的骨干力量。

    image003.jpg

    2012伦敦奥运会

    image004.png

    2016里约奥运会

    邵圣懿不仅外形帅气,而且嗓音也很迷人,双语播音专业毕业的他能说着一口流利地道的英语。对于体育的话题,邵圣懿总有着自己独到的见解,能在央视立足,并在多次直播比赛中担当主角,充分说明了他的实力。

    2018俄罗斯世界杯报道,恰好处于央视、央广、国际广播电台“三台合并”重组之际,又处在媒体传播环境和受众收视习惯发生变化的当口,作为世界杯独家全媒体版权的拥有者,中央电视台如何为全球最多的世界杯观众——中国观众提供最好的服务呢?这是邵圣懿与他的同事们面临的挑战。

    image005.png

    俄罗斯世界杯比赛现场

    在邵圣懿眼中,红场演播室的意义,不仅在于让中国球迷看见世界杯,也是为世界打开了看见中国的一扇窗。

    在这里,与英国BBC、俄罗斯国家电视台、美联社毗邻而居,邵圣懿心生豪迈之气:中国主流媒体来到世界杯现场,至少在形式上,已与西方主流媒同台展示、同场竞技。到莫斯科观赛的中国球迷很多,尤其到后半程,许多球迷看了节目之后,知道中央电视台的演播室在红场,纷纷慕名前来合影,红场演播室,也成为中国球迷与游客在世界杯现场刷“存在感”的必到之处。

    image006.jpg

    邵圣懿与足球明星里瓦尔多

    对话众多超级巨星,他总是游刃有余

    也许,对于一个普通人来讲,与上面那些超级巨星隔着漫漫的人海能瞄上一眼,都是奢望。而邵圣懿十几年体育主持人的生涯,让他不仅有机会近距离接触这些超级巨星,而且能够以超常的对话智慧、广博的学识、与年龄不相符合的阅历以及应对能力和临场发挥能力等等,来与超级巨星们对话,在这种睿智与专业知识叠加积累的过程中,邵圣懿总是能够游刃有余。

    《天下足球》2017年7月31日邵圣懿专访C罗

    2018年8月,邵圣懿再次与C罗面对面,北京时间6日晚,央视《天下足球》终于再次推出了一个重磅之作,关于C罗的9年皇马生涯回顾以及专访。这一次,C罗讲到了不少有意思的事情,而采访他的邵圣懿更是让不少球迷赞叹:不但懂足球,而且英语水平超好!以前知道邵老师英文好,但没想到,邵老师英文那么好,瞬间偶像,实力圈粉了。

    《天下足球》2018年8月6日邵圣懿采访C罗


     超强度连续工作,他正在“承前启后”

    体育直播,工作强度有多大?一个细节告诉你:在红场演播室,邵圣懿一天最长的工作时间,是13个小时;最短的工作时间,是11个小时;一年解说的场次超过200场,粗略算一算,十几年下来一定是超过3000场比赛了。

    image007.jpg

    邵圣懿在工作现场

    经过各种大赛和超强度工作的锤炼,这位无锡小伙由表及里产生的变化,让人们叹为观止:从信息的提供,到观点的呈现;从刚入行的兴奋,到视野打开、格局提升后的淡定,变化的原因,或许就是,每次大赛,都是一种锤炼;超强度的工作节奏,让人快速进步。因为好的比赛和好的解说一定是相伴相生的。

    image008.png

    2005年 邵圣懿参加“谁将解说北京奥运”比赛

    邵圣懿从业已有十七、八年,尽管人还未到中年的年纪,但其履历、资历、经验以及知名度,早已不是青年时代解说员的水平了,将其定义为“中生代解说员中的佼佼者”,一点也不为过。对于这一点,邵圣懿解释说,经过了小鲜肉或偶像派的阶段,希望自己慢慢能成为更有内涵的人。“我承认自己在职业生涯中确实会扮演一个承前启后的角色,而这种‘承前’,一定是把前辈们好的传统承接下来,并发扬光大;‘启后’,则是根据现在这个时代的特点去做一些与时俱进、面向未来的工作。

    image009.png

    《天下足球》节目邵圣懿采访齐达内

    对于中国足球,他有自己的梦想

    他说,假如下一次中国男足国家队出现在世界杯决赛圈的时候,我能够参与解说的话,那一定是一件特别美好的事情,这是任何一个中国的足球解说员共同的梦想,相信每一个解说员在那一刻都会全情投入的。作为一个中国人,任何比赛再精彩,也无法达到中国足球对你的牵动。实际上我特别能理解包括黄健翔、刘建宏等前辈在解说2001年世界杯预选赛时那种内心的澎湃,你是可以想象到的。虽然我们从业没有经历那样的时刻,但可以想象到那些比赛的份量以及对你内心的冲击之大,绝对是发自肺腑的。只可惜现在,我们的中国足球,暂时很难给我们这样的机会。但是未来,希望未来10年内,我梦想会有这样的机会。

    image010.jpg

    邵圣懿采访国家队教练里皮

     作为无锡的骄傲,他会常回家看看

    邵圣懿从小在无锡长大,求学的学校从锡师附小到大桥学校,再到市一中,一路都是令人羡慕的优质名牌。他的父母都在无锡从事广播电视媒体工作,早年电视台在旁人眼中颇具神秘感,而邵圣懿却是“在电视台玩大的”。因为没有神秘感,在从业时就多了一份从容与淡定;从事广电工作的父母,也看到了表达能力、表达欲望皆强的孩子,是一块干主持的料子,确实可以“吃这碗饭”。

    因为父母是圈内人,邵圣懿从小见惯父母的工作状态,所以当直播红灯亮起时也不怵。进了央视,父母成为最忠实、最客观的观众,“他们爱挑我的毛病,比如语速快、小动作多、哪个词用得不对、哪句话说得不对,会及时指出。”吃着编外指导“小灶”的邵圣懿,加以自身的努力,走通了这条职业之路。

    image011.png

    邵圣懿与母亲一起参加央视节目“回家吃饭”

    2013年,无锡市大桥实验学校20周年校庆,邵圣懿回母校主持校庆活动,组织者准备好的那一大叠文稿,被他统统扔掉,他脱口主持了整整半天的庆典活动。邵圣懿说,母校的一切,对我来说太过熟悉,和奥运会、世界杯这些大赛直播比起来,主持母校这样的活动很放松、很自在。他说,只要家乡和母校需要,他会常“回家”。

    image012.jpg

    邵圣懿回到母校主持校庆活动

    image013.jpg

    大桥实验学校20周年校庆邵圣懿与顾董事长合影


    (以上部分内容摘自《无锡日报》、腾讯网)

    上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号