大桥学校杰出校友介绍系列之一: 东南亚最著名的互联网公司联合创始人兼COO——叶刚
发布时间:2019-9-25 8:33:19    浏览次数:245

    image001.png

    大桥学校杰出校友介绍系列之一:

    东南亚最著名的互联网公司联合创始人兼COO——叶刚

    image002.jpg

    叶刚,80后,大桥学校创办后的首届初中毕业生,现任东南亚最著名的互联网公司——Sea的联合创始人兼COO,也是Sea公司的董事会成员。

    (上图为Sea公司在美国上市)


    Sea公司有多牛呢?

    Sea公司是目前东南亚最著名的互联网公司之一,其业务覆盖电商(Shopee)、游戏(Garena)和支付(AirPay)等领域。2017年,Sea在美国纽交所完成上市发行,成为在美国上市的东南亚最著名的互联网公司,目前市值已经超过130亿美金。    

    Sea公司

    新加坡副总理王瑞杰来公司参观

    罗纳尔多给公司产品代言

    再来看看Sea公司旗下的核心业务有哪些:

    先来说说电商Shopee

    它是来自东南亚的领先电商平台。2018 年 Shopee GMV 达到103 亿美金。App总下载量超过2个亿。根据App Annie数据,按照季度平均月活用户数,以及谷歌和苹果商店的季度下载总量,Shopee在东南亚全市场均为购物类App第一名。

    再来看看游戏Garena

    它是来自东南亚极具影响力的游戏开发和发行商,代理和运营多款知名游戏,包括英雄联盟(LOL)和FIFA Online等。自主研发的手游FreeFire在全球范围内有超过4.5亿注册用户,根据App Annie的数据显示,2019年第二季度,FreeFire成为全球下载量第一的“吃鸡”类游戏。(又是一个No.1哦!)


    2018年“王者荣耀海外版”国际赛事

    2019年 Garena World 之 FreeFire 比赛区域

    2019年 Garena World

    那么支付-AirPay呢?

    它是一个开创全新支付方式的电子金融服务平台,致力于在区域内提供便利的支付渠道,引领最新消费模式,实现手机端App和服务柜台的线上线下全覆盖模式。消费者可以通过电子钱包在线上或线下快速方便地购买各种商品和服务。


    郭孔丰先生对公司的天使投资

    郭孔丰:丰益国际董事长兼CEO,益海嘉里集团董事长。

    郭鹤年先生对公司一路来的支持

    郭鹤年:有“亚洲糖王”和“酒店大王”之称的马来西亚知名企业家。

    image021.gif

     叶刚事业成功和青年才俊梦想实现的原因,应该追溯到他的少年时代。

    1996年,叶刚作为大桥学校的首届初中毕业生,被新加坡华侨中学录取,享受新加坡政府的全额奖学金赴新留学,后以优异成绩考入美国卡耐基·梅隆大学,攻读计算机专业并获双学位。  

    image022.jpg

    叶刚(左一)中学时代与大桥学校创办者顾蕴玉合影

    叶刚被大桥学校选送到新加坡留学的时候才十六岁,遇到的第一个难关是语言关, 在那几个月里,他每天抱着一本英汉大词典背英文单词,三个月把厚厚的一本词典从头背到尾, 后来叶刚回忆说:“那时候每天只睡二、三个小时,有时甚至一直背到天亮,人瘦得不行,也不敢对父母说,怕他们担心”,就这样,语言这道“坎”最终成了他学业飞跃的“助推器”。

    2004年,叶刚从美国卡耐基·梅隆大学毕业,正当他在考虑自己的职业选向时,全球著名的美国“微软”公司向他发出邀请。叶刚是学校毕业生中的佼佼者,他用四年的时间拿到了别人需要五年甚至更多时间才能拿到的双学位,在信息发达的美国,这样的信息、这样的人才,早就进入了特别重视人才竞争的“微软”的视线并成为他们人才争夺的对象。

    叶刚最终婉言拒绝了“微软”的邀请,这在许多人看来有点可惜,可是叶刚后来的事业发展却那样令人刮目,证明了他当时选择的正确。

    image021.gif

    如今,叶刚已经成功地成为东南亚著名互联网公司的高管, Sea的同事们常常用五句话、20个字来概括他:

    投资风格:抢占先机。

    因为对于市场的了解和认真研判,作为公司高管的他,总是能够敏锐地发现商机、抓住先机,引导和主导整个公司正确的投资业务,前瞻性地开创事业。几年前,他在东南亚看到一个从事外卖的服务模式,敏锐地发现了其中的机会,便果断前往洽谈联系,最后成功进行收购并购,使之成为公司业务的一部分,为新一轮公司的发展寻求到了合适的机会。


    思维习惯:不断创新。

    有一次,叶刚在市场调研时发现,泰国的电影院还在沿用传统的买票方式,觉得“有机可乘”便果断地进军泰国影院市场,推广公司的主干业务AirPay,用二维码扫码的方式替代传统的买票方式,在泰国影院界进行了一场史无前例的变革。此后又进一步推广选座位软件,使观众可以通过手机预先选定座位,这些新功能在泰国堪称开了“先河”。


    管理理念:精益求精。

    考量游戏软件质量的重要一环,是用户体验的反馈。有一次,叶刚在检验一个游戏产品质量时发现了一个小问题,本来他完全可以让负责后台的程序员去解决,因为这只是一个万分之一概率的问题可能。但是,办事一向精益求精的叶刚却连这个小小的“可能”都不放过,带领团队找到用户,并亲自赶到用户家里,再次展示公司的产品,顺利解决了这个小概率问题,由此真正做到了“万无一失”。现在,这种“万无一失”的理念,已渗透于公司管理的各个方面。


    工作作风:亲临一线。

    虽然叶刚已经身居公司高位,但是,他很在意市场的第一手信息,因此常常会亲临一线了解情况、解决问题,比如:新近的市场信息、竞争对手的情况、用户反馈情况、电商服务是否到位等等。经常亲临一线,是叶刚一直以来的作风,这种作风使得叶刚与他的公司总是能够不断地进步,不断地创新,不断地以接地气的姿态融入时代的潮流。


    用人机制:求贤若渴。

    公司刚刚起步的时候,还没啥知名度,当时全新加坡的精英人才,都奔着大企业去了,全公司上上下下加起来,也只有20来个人。叶刚深知人才的重要,便拿出当年读书的韧劲,没日没夜的四处求贤。在新加坡国立大学找到资深的教授,向他们介绍公司的情况和发展愿景,请教授们推荐优秀的人才。同时,把寻找人才的眼光投向母校送到新加坡留学的学弟学妹们,在这个人群中发现人才、招纳人才……公司初创时的一批员工,就这样聚集起来,撑起了公司的一片天,后来成为了公司的栋梁。

    公司早期的办公室

    叶刚正在工作

    image021.gif

    人到中年,事业有成,对于太湖之滨的母校大桥学校,叶刚总是怀着不变的眷恋。

    叶刚曾经数度回到家乡、回到大桥学校,母校的一切在他眼里都变得更加令人迷恋和充满诗意。他走上昔日只是自己某个崇拜的老师或是尊贵的偶像讲学的讲坛,向学弟学妹们讲述二十多年海外历练的经过,成熟、稳重却不能不激情飞扬。

    叶刚接受家乡媒体采访


    叶刚回母校演讲

    叶刚参加大桥学校20周年校庆


    他说他在与世界500强的老总们对话、握手甚至交战的时候,总是感怀于母校给他和他们这些平凡的学子提供了不平凡的机会,假如没有在大桥读书时打下的基础,自己就不会有扎实的学业功底和冲锋的志气底气,就不会有少年留学新加坡的经历,也就难以成就如今的一番事业…… “假如没有在大桥中学打下的为人为学的基础和留学新加坡这个机会,很难想象我这样的年龄能走到世界的舞台的前沿。”叶刚讲这些话的时候总是充满了对母校的感恩。他怀恋在大桥夯实学业基础的那些青葱岁月时,最想说的就是当年的一句励志语:今日我以大桥为荣,明日大桥以我为荣!


    叶刚以他十几年奋斗的经历做到了“大桥以我为荣”,他是大桥的骄傲,也永远是太湖的儿子。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号