绿荫场上勤劳影,莘莘学子爱校情——记菱湖校区志愿者除草活动
发布时间:2019-9-11 11:05:19    浏览次数:313

    新学期伊始,操场上疯狂生长的野草多像学校对你的思念。开学了,相思已解,野草必除!除草工作需要大家的出力!为了还校园一方整洁,在校团委志愿者协会的号召下,初中高中同学们三百多人纷纷自愿报名除草。

    9月9日下午,虽已入秋,夏日似火的骄阳却依然高悬碧空,同学们手里或带着小刀,或携着铲子整齐地列队站于操场一侧。嗬!一看才知道,这里的杂草还真不少,它们结着麦穗般的种子,向我们微微欠身。准备就绪,只听一声令下,大家便纷纷操起手中的工具忙碌起来,在如茵芳草中,搜寻、辨认、清除“不速之客”。脸颊晒得通红、汗水浸湿了短衫,大家从最初的笨手笨脚到逐渐娴熟,相互间还交流、传授着“斩草除根”的经验和窍门,真可谓“实践出真知!” 看着锄下的杂草堆积得越来越高,同学们的脸上也洋溢起了灿烂的笑容。夕阳西斜,同学们直起腰才发现累,汗水濡湿了衬衫,手指磨出了水泡,但一切都被我们抛在脑后,怀抱着汗水换来的喜悦与满足,我们各自归巢。

    常言道“劳动最光荣”,大家通过自己的双手让操场恢复了原有的整洁,让校园变得更美。因为挥洒过汗水,绿荫操场对于同学们就有了更深的意义;也因为拼搏竞进,校园于同学们也将有不一样的情怀。此次除草活动,锻炼的不仅仅是我们的体力,更是由此体会到了劳动者的心酸与艰苦,可谓受益匪浅,是一次值得纪念的好活动!这也为已经悄然开始的三年长征添了一抹亮色,也希望经历这次拔草,我们会对生活更有热情与自信!

    习近平总书记在全国教育大会上强调“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,明确要求“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动”“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”,鲜明指出劳动教育在落实立德树人根本任务中的突出地位和重要作用,是加强新时代中小学劳动教育工作的根本遵循和行动指南。大桥学校以全面发展为宗旨,注重以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。这次志愿除草活动是对学生的一次积极劳育体验,也是对劳育的一次有效探索。

    通讯员:初二(3)班   章葭仪

    高一(1)班   张馨月

    无锡市大桥实验学校团委 宣


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号