生于长空 长于烈日 翱翔于风 从未远去——记2019届新高一军训有感
发布时间:2019-8-25 12:55:53    浏览次数:817

    立秋的来临也许标志着夏天结束了,但是我们仍抓住了这夏天的尾巴,不再伴着聒噪的蝉鸣在家中躲避烈日的烘烤,而是踏上了绿茵场,开启了我们的军训生活。

    军训意味着我们将暂时脱离暑假舒适生活的荫蔽,经历我们所不了解的种种考验。阳光炙烤下,汗水细密且迅速地沿着脊背的骨节往下淌。军姿多站了一分钟,汗水便多流了一阵,煎熬就增添了一分,但这军姿之美就在于它的持久和坚韧——我们就好像那绿茵场上的一株株青草,不断生长;汗水就是缀于其上的莹莹露珠,虽是转瞬即逝,但就在被注目的那一刻,这些露珠无不闪耀着钻石般夺目的光芒。对我们这些草苗来说,这每一颗都意义非凡。

    走正步的辛苦尽在不言中——挥酸的双臂,踢疼的双腿,难以拿捏的节奏。每一次我们的脚底踏向地面,都是一记响亮的口号,宣誓着我们的决心。也许在班级的方阵中,我们不一定是走得最标准的那一个,但我们每个人都是班级不可缺少的一份子。只有每一条溪流都不肯安于原地,奔流向前,才能汇聚成汪洋;只有每一位解放军都忠于职守,负重前行,才换来了我们如今国土安宁,岁月静好。

    干燥的热风吹起枯卷的黄叶,掀起我们的发梢。汗水浸透了后背的迷彩服。我们一遍遍重复相同的动作,却没有人想过放弃。这样严格的训练并不只是为了让我们学习军人的动作,而是让我们学会像军人一样去忍耐,去适应,去服从。“假如你避免不了,就得去忍受。”这是我们刚刚升入高中最及时的一课。

    嘹亮的军歌是军人的胆魄,棱角分明的军被是军人的风格,整齐划一的动作是军人的准则。他们永不磨灭的精神在军训中渐渐感染我们。我们不再把军人想象得遥不可及,他们肯定也遇到过和我们一样的艰难疲惫,动摇过决心,所以我们只要付诸努力,让汗水滴入脚下的土地,就能一点点向着闪耀的他们,向着更好的我们靠近。我们会给予自己更多的自信,让自己飞向更高更远的天际。

    会有人说,军训只是身体上的考验,而学习或许会带来更多的困难。但我们相信未来三年还不可捉摸,最终的结果必定是我们自己来定夺。就好像教官同我们说的那样,他们在我们身上看到了自己的过往——这是青春最好的模样:笑得肆意酣畅,球场上神采飞扬,学习中毕露锋芒。就算要逆风飞翔,他们也由衷希望我们能把所有苦难都镌刻成勋章,紧握每一分时光,将光明的未来拥抱。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号