风险防范有高招 幸福之路共成长———记2019年暑期班主任研讨会
发布时间:2019-8-23 20:59:13    浏览次数:501

    2019年8月23日上午8:30,江苏神阙律师事务所的胡一律师为大桥实验学校全体正副班主任做了“学校法律风险防控及突发安全事故应急处置”知识讲座,以专业的法律知识,生动鲜活的案例吸引了老师们的高度关注,增强了老师们的法律意识。

    胡一律师现为江苏神阙律师事务所合伙人,校园法律部部长,无锡市十佳青年律师。他还担任无锡市惠山区、新吴区、锡山区等五十多家学校的常年法律顾问。擅长处理各类学校纠纷,尤其对处理学生伤害事件具有丰富的经验。他自2013年以来已相继处理了上千起校园安全事件,还撰写了《学校相关法律100问》一书。

    胡律师向大家阐述要格外重视学校法律风险防控的原因,告诉大家校园学生伤害事故包含传统风险与法律风险。作为教育人,一定要增强法律风险防控的主动性。他通过对相同案例的不同处置方式,让大家明白:不管发生任何事件,都要提高法律风险意识(预见意识、证据意识、诉讼意识)来降低风险。他还通过典型案例,让老师们明确如何写好“情况说明”,使全面描述事实和不要主观描述的原则深入人心。

    互动环节中,胡一律师与老师们讨论了教育教学工作中比较棘手的学生安全事故的处理办法等问题。讲座内容生动贴切,案例丰富多样,语言通俗易懂,对提高我校教职工的风险意识和法律意识起到了很好的促进作用。

    下午1:00,胡文珠老师做了“班主任的幸福之路”的讲座。

    胡老师拥有26年的班主任经历,是无锡市首批德育工作带头人、无锡市中小学名师工作室导师、无锡市首批班主任工作能手、无锡市优秀教育工作者、无锡市人民满意的好老师、惠山区“教书育人”楷模。

    胡老师与我们分享了她自己带班期间的酸甜苦辣,引领我们要学会在信仰中坚强、在问题中成熟、在集体中感染、在信任中成长。

    胡老师善于把问题当作课题研究,在困境中寻找路径。提出了德育工作的三个层次:管行、抓心、育魂。她提醒老师们要帮助学生寻找“成绩”以外的支撑点,让学生的心理更加健康成熟。她融感恩教育、安全教育、生命教育于日常的教育生活中,通过师生日记互动(分享、讲评)、“两会”、“心语本”等形式对学生进行了润物细无声的教育。

    胡老师教学经验丰富、谈吐幽默风趣、案例生动活泼。全场教师都认真聆听,受益匪浅。“根植于内心深处的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、帮助他人的善良”,胡老师把一番箴言送给了在场的每一位教师,让老师们的精神家园在欢声笑语中愈渐富足。

     (张颖)


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号