青霄发轫,长愿感恩——记2019大桥高三毕业典礼
发布时间:2019-6-21 13:21:07    浏览次数:2226

2013年6月23日我们选择走进红楼;经过一千多个日夜的奋战,2016年4月23日我们又有缘相聚在了风景秀美的菱湖校区。三年的时光如同白驹过隙,转眼已是2019年6月20日。高考后在家小憩了几日,我们又回到了熟悉的校园。

不复前些日子的燥热,天空微雨迷蒙,仿佛老天也不忍别离,挥泪惜别。许多同学在等待期间,交换了精心准备的礼物和贺卡,三年的同窗时光依然历历在目。

镜头定格,微笑留住,留下这一瞬间的记忆,留住三年的美好回忆。各班分别拍摄了属于自己班的毕业照,整个年级拍摄了2019届高三的大合照。开始拍摄时天空本飘着细密的雨丝,后来微微放晴,天公作美,也是幸运。

各位表演节目的同学随即赶到礼堂开始了紧锣密鼓的准备和造型工作。随着老师同学全都入座,正式的毕业典礼开始了。

悠扬的国歌声响彻礼堂,各位同学全体起立,唱起国歌。各位嘉宾被一一介绍,向我们致意点头,他们虽然不是与我们每天朝夕相处的任课老师,却也在我们不曾注意到的地方,密切关注着我们的生活状况和精神状态,同学们用热烈的掌声表达了对他们的衷心感谢。

三年的旅途弥足珍贵,一班的同学用改编的歌曲《大桥堡》记录下了这三年的记忆,有奋斗的豪情,有对老师的感激,幽默诙谐的欢歌中,会场的气氛逐渐热闹起来。

初入红楼,我们胸怀梦想。从童年的懵懂无知到今天的翩翩少年,时间改变了太多。朝夕相处的同学们彼此了解多少呢?在主持人的带领下,我们进行了“猜照片”环节,看着大屏幕展示了同学们或可爱、或呆萌、或搞怪的童年照片,台下哄然大笑,脱口而出那个最熟悉的名字。大家会心一笑,虽然没有从童年开始相伴成长,但是在三年的学习生活中,早已在彼此的人生中烙下不可磨灭的痕迹。听到大家毫不犹豫大声喊出同学们的名字,感觉非常开心。

孩童的成长离不开含辛茹苦的父母,感谢陪我们风风雨雨走过十几年岁月的父母。十八载风雨与共,父母如天空,如大海,如微风,岿然而立,无声相伴,始终在我们左右,默默予以我们支持。杨弘晔同学的妈妈作为家长代表上台致辞。她代表全体家长向为同学们的成长倾注热情、汗水和智慧的老师和校领导表示了衷心感谢,对各位即将毕业的同学们带来了真挚的祝福,期待同学们用无悔青春书写属于自己的辉煌人生。发言终了,杨弘晔上台为妈妈献花,给了妈妈一个大大的拥抱。母子相拥的时刻,他们脸上是满满的幸福。台下掌声雷动,为父母深沉的爱而感动。

趁着热烈的气氛,三班的同学上台用一首激昂的《WE WILL ROCK YOU》展现青春的激情。张星宇同学的BB-BOX惊艳全场,伴随着强劲的节奏,男生的合唱到了高潮部分,他们将话筒伸向观众,观众纷纷给予他们响亮的回应,大声与他们齐唱,欢乐与激情成为此时的浪潮。

高三时光总有迷茫和痛苦,一直陪伴着我们,给予我们关心鼓励,让我们跨越一道又一道难关的自然是我们的老师。高三年级组长严菊芳老师作为教师代表对同学们的努力给予充分肯定的同时,也为同学们的未来送上了祝福。《菊次郎的夏天》是老师送给我们的歌,在这个万物生长的季节里我们长成另一个全新的自己,也能以更加达观的态度面对即将到来的离别。

二班的夏雨、赵钰洁、许彦珩登台,在这个充满纪念意义的时刻,她们用属于自己的方式为我们送上一首充满激情的配乐《BREAKING FREE》。歌声悠扬悦耳,富有感情的嗓音为这一毕业典礼增添了欢快的色彩。结束时三位同学比出两个爱心,引来阵阵友善的笑声。

与我们最熟悉最亲密的自然是同学们,他们在三年的时光里与我们相识相知相伴,结下了深厚的友谊。来自四班的刘臻睿同学为我们带来了精彩的讲演,他回忆了青春韶华时深藏心底的回忆,他感谢了人生每一个瞬间的老师、同学、保安大叔、宿管阿姨,展望未来时的立志与坚守,表达了“心之所向,素履以往”的追求。我们为他深厚的文学功底和情真意切的真挚所感动。

接下来胡校长也致辞祝福了各位高三学子,祝福各位学生不负三年寒窗,有坦荡光明前途。我感激于老师们给予的厚望的同时,也暗暗下定决心未来要更加努力,不负各位值得敬爱的师长,成为他们的骄傲。

陈珂琦同学代表整个年级,在临别之际为我们的母校献上一份独特的礼物——刻了大桥校训“拼搏竞进”的文化石。这是我们送给母校的纪念,也借此机会激励后来的学弟学妹们继承校训精神,努力奋进。

陈珂琦同学带领各班同学进行毕业宣誓后,一班同学带来了原创的诗歌朗诵《但愿我们旅途漫长》。“我的心从未熄灭,我的思想永远高昂。”他们仰望苍穹,眼里有夺目的明亮的光。

各班老师的颁奖环节是最最令人期待的。主持人缓缓念出各位老师的颁奖词,抑扬顿挫的声音、锦绣华章的词句,分明没有说出老师的姓名,可三年来我们早已熟悉老师们的一切。精彩绝伦的颁奖词被投影到大屏幕上,台下有一大群同学大声叫出他们最喜爱的老师的姓名。老师们款款上台,课代表们深鞠一躬,献上花束,也献上同学们对他们最崇高的敬意。颁奖词或真挚或深情或幽默,但不变的是对老师们的一片深情,一份热爱。当所有老师都站在台上,带着鲜花,带着微笑,这是我们的恩师,这是我们三年相伴的良师益友,是我们人生中宝贵的一段时光。我们将抬头向前看,然后迈步往前去,而老师们将原路返回,接着站他们的下一班岗。这是他们的职责,更是为人师最神圣的使命所在。无论我们走出多远,他们依然在绿荫红楼中等着我们。眼已朦胧,泪已阑珊,恩师难忘,此情永念!

此时,四班的夏玲弹起琵琶,一曲《送别》勾起我们的离情别绪,高可意的钢琴声响起,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,陈小鱼、石含钰、沈欣榆唱起我们熟悉的、曾经听过千百遍的歌,在这一刻却突然有了别样的意义。一朝芳草碧连天,流年时光把人抛。涉世始今日,别后忆相逢。人生多别离,相知亦相忆。离别自是伤感,但我们不能永远停留在过去的回忆里,重要的是要带着这一段美好时光、带着这宝贵的回忆向前奋进,成为更好的自己。让我们将六载学识装入行囊,怀着一腔孤勇在未来的道路上砥砺前行。

最后的最后,再一次唱起大桥的校歌。今天大桥是我们的光荣,明天我们是大桥的荣光!怀着感恩之心,怀着理想之志,向着有更美好未来,扬帆起航!

通讯员:高三1班 费洋

 

最后的唠叨——教师代表严菊芳老师发言稿

各位大朋友小朋友们:

上午好!

高中三年,其实我给同学们鸡汤灌的不多,于是我欣然接受了这个发言的机会,大家权当是离开大桥前接受的最后一次唠叨吧。

同学们还记得这个瓶子吗?这里边是大家心目中的一个目标高校。高三伊始,这个瓶子充当了一盏明灯,曾经吸引你们热血沸腾、勇往直前。当冲得疲了累了,你们感觉它有点遥不可及时,我告诉大家,我们的目标不仅仅是瓶子里的它。有句话说得好:不为彼岸,只为那片海。是的,现在你们完全可以扔掉这个小瓶子不看,因为在游向彼岸的同时,你已经拥有了很多。你收获了纯洁的友谊,三年同窗,激扬文字、刻骨铭心,相信来日方长。你有目标有计划会平衡善总结,勇敢又坚韧。可以这么说,懂得如何去做好一件事,那么你就学会了如何去做好今后大部分的事。同学们,游过了这片海,你们已然都是成功者,为你们鼓掌!

来说一说伴游的大朋友们。在学校里陪伴大家三年的,有语文数学英语政治的教研组长,以及至少带过两轮高中教学的年轻的老教师们。他们淡定而有策略,兢兢业业,全身心投入,无私的付出。但是“你们再看看书,我再看看你们”的日子也一去不复返。你们各赴前程,我们原路返回。当然,还有那在家里表面淡定,实则焦虑的父母。高考结束没几天,又开始焦虑志愿焦虑大学甚至于焦虑起你的终身大事。他们将继续陪着你“旗开得胜、一路绿灯、走向辉煌”!拥有他们,你们幸福无比呵!还有一股隐形的力量,也就是校领导们,时刻关注着大家的每一个阶段,制定好大方向。他们甚至叫的出你们当中很多人的名字,对你们了如指掌,感谢他们给了大家莫大的鼓励和支持!

每当毕业季,我都会想起久石让的《夏天》。《夏天》是电影《菊次郎的夏天》里的一首插曲。电影里,在夏天开始的旅程是一次寻找自我的过程,是一次与童年和解的过程。曲子旋律明快跳跃,透着冒险无畏又温暖的小感觉。它的干净、纯粹、灿烂,用来送别一群追求梦想,开启人生新旅程的小朋友,最合适不过了。想说以后:

关于爱国,抛开极端民粹主义吧,努力让自己富有力量。胡适有一句话:真实的为我,便是最有益的为人。先把自己铸造成器,然后去改变一点局面。

关于自由,愿大家真能醉心于无用之事,内心丰富而有勇气。

关于处世,积极而理性,智慧而思辨,远离网络喷子。

要远行了,请带上大桥的校训: 拼搏竞进!但也请记住,无论怎样,这儿有你们永远值得回望的精神家园,大桥这座红楼将永远为你们敞开怀抱!

谢谢大家听我的唠叨,祝大家前程似锦!

 

高三毕业典礼家长代表致辞信

高三2班 杨弘晔妈妈

尊敬的各位老师、各位家长和亲爱的同学们:

大家上午好!

我是高三(2)班杨弘晔同学的家长,今天,大桥中学在此隆重召开2019高中毕业典礼大会,我非常高兴能参加同学们的毕业典礼并荣幸的作为学生家长代表发言,和大家共同回顾和总结高中三年美好时光,在此请允许我代表全体家长,对顺利完成高中学业的同学们表示最热烈的祝贺!向为同学们的成长倾注热情、汗水和智慧的老师和校领导表示最衷心的感谢!

亲爱的同学们,回首六年前,你们满怀激情,揣着自己的理想和希望,昂首迈入大桥中学之门,开始了你们人生中美好而又难忘的中学生活旅程。从初中到高中,在众多老师无怨无悔的淳淳教导和陪伴下,你们执着地追求着,无悔地付出着,在课堂上沐浴着知识的春风,在考试中体验着人生的五味,在运动中绽放着青春的光彩,校园的每一个教室,甚至每一个角落,都留下了你们为青春拼搏、为人生奋斗的印迹。特别是高中三年,一千多个日日夜夜,同学们日夜兼程、半夜苦读,奋力拼搏、不畏艰辛,你们的激情和智慧,你们的坚韧和刻苦,你们的坚持与执着,让我们这些父母在感到欣慰之余,内心也深深地钦佩你们,更加地疼惜你们。作为家长,感谢你们的艰辛付出和刻苦努力!我们坚信:天道酬勤,不负苦心!一分耕耘、一分收获!勤劳的汗水终将结出累累硕果!高中的三年生涯,是苦与乐的三年,伴随着成长的痛苦和快乐,让你终生难以忘怀。同学们,你们是幸福的一代,优秀的一代,也必将成为有作为的一代,你们的道路很宽畅,但也许更远更漫长,充满着更多的艰险与挑战,任重而道远。祝愿你们,未来一切如意,前途一帆风顺。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

高中毕业季,总归会有离别前的不舍,不舍老师的教诲,不舍同学间的友谊。让我代表学生对老师再次说声谢谢!对即将离别的同学说声珍重!离别过后就要放飞,同学们,让我们张开翅膀,迎空飞翔吧!再过几天,人生三大喜事之金榜题名时即将来临,同学们就要从这里起飞,带着自己的理想与希望,承载着父母的梦想与寄托,飞到属于自己的理想学府,飞到下一个梦想所在的地方。同学们,作为家长,我期望你们时刻拥有清醒的头脑,用你们自己智慧的思想,正确把握自己的人生方向。同时我更希望你们要拥有承担责任的勇气和担当,对社会,对事业,对家庭,负起责任,实现人生价值。我们希望你们拥有宽容和感恩的心,让你们的世界更加美好,让你们天地更加宽广;我希望你们拥有面对挑战勇于拼搏的韧劲,无论何时,都无愧于母校,无愧于父母,无愧于你们的青春。

同学们,今天你们以大桥为荣,希望明天大桥以你们为荣!

孩子们,让我们为你们打点行装,重新出发,为了心中理想,奋斗,奋斗,奋斗!

最后,我想用写给儿子十八岁成人礼上的寄语送给大家共勉:孩子,努力吧,拼搏吧,希望你用自己无悔的青春书写属于你自己的辉煌人生新篇章!

我的发言结束了,谢谢大家!

 

2019届高三毕业典礼学生代表发言稿

高三4班 刘臻睿

尊敬的各位领导、老师,亲爱的家长、同学们:

大家上午好!

我是来自高三文科班的刘臻睿,很荣幸能在这个特殊的时刻作为高三学生代表致辞,首先请允许我代表全体同学向亲爱的红楼表示最真挚的感谢,向三年以来默默奉献的老师和含辛茹苦的父母表达最崇高的敬意!

让我们把时钟拨回六年前,2013年6月23日我们选择走进红楼;经过一千多个日夜的奋战,2016年4月23日我们又有缘相聚在了风景秀美的菱湖校区。三年的时光如同白驹过隙,转眼已是2019年6月20日。

回首来时路,我们风雨兼程,由懵懂青涩的少年成长成为初识人世的青年,或学有小成,或锋芒初露。大桥所教授给我们的不仅仅有学术知识,镌刻在石碑上拼搏竞进的校训更时刻浸养着我们的心灵,彰显于平素的一言一行中。军训时那响彻云霄的呐喊,铿锵有力的步点;运动会上那绝不妥协的飒爽英姿,艺术节上那炫彩多姿的灵动身影,高考前宿舍中的青灯黄卷……这一切都是青春韶华最刻骨铭心的印记,是深藏于心底受用一生的财富,是到八十一岁时仍能笑着谈起的十八岁的建树。

谭老师曾以帕斯捷尔纳克的名言教导我们——人不是活一辈子,不是活几年几月几天,而是只活几个瞬间。回望过去三年,我还记得军训时用歌声为我们解除疲惫的“中华小曲库”张正浩同学,记得篮球场上奋勇突破,为班级满载荣誉的唐子义同学,以及凯旋归来时那经久不息的掌声;记得每节晚自习下课都迫不及待奔向乒乓球桌的刘至昊,谢炜杰同学。我忘不了小高考前华岚老师寒假里的视频抽背,忘不了李青老师为我成绩不稳定而反复叮嘱的焦急面庞与她头上的丝丝银发,忘不了华珺老师在我成绩进步时的声声鼓励,忘不了杨丹老师细心纠正reading背诵中每一个生词的发音,忘不了黄立老师去年暑假的一通电话,更忘不了谭治老师每一次大考后悉心的倾听与关怀鼓励,忘不了食堂阿姨每天早晨为我凉好的一碗温粥,忘不了宿管阿姨为我缝补口罩的专注眼神,宿管大叔怕影响学习时间为我们提上来的水桶。他们都是在过去三年间我最珍贵的回忆,他们让我在大桥寻找到了家的感觉,他们都是红楼里最可爱的人。

一路走来,我们已经站在了离别的岔路口。自古多情伤离别,但我们应该珍惜的是沿途的风景,以及陪你欣赏风景的人,我们更应该展望未来,勾勒属于自己的人生蓝图。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。这是王国维先生为学的第一境界,我想亦可以作为为人的第一境界,此时的我们兴许孤独迷茫,不知前路几何。但如若能做到有所立,那么在日后将会有所守,有所得。这里所说的立,自然不需要像“三不朽”中“立德立功立言”那般高尚,我们只需做到立志即可。唯有在此刻树立志向,才能在日后的学习与职业生涯中拥有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的奋斗与追求,才能秉承“万古不磨意,中流自在心”的人格操守,才能积淀“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的胸襟与情怀。相信在千百次的历练与沉淀后,我们一定会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的觉悟与体察。

同学们,毕业并不意味着结束,它恰恰是一段新征途的起点,离别固然有伤感与不舍,然而我们未来可期,大桥的未来可期,今天大桥是我们的光荣,明天我们是大桥的荣光。我们与红楼的缘分尚未终了,拼搏竞进的精神必将在我们大桥学子的血脉中绵延流淌,红楼将永远为我们敞开怀抱。未来的道路固然艰辛坎坷,可是不要因此胆怯,人总要尝试些什么。有些路,注定要一个人走完,但是请不要忽略那些陪在你身边,曾经为你负重前行的人们,如果现在你最珍惜的人在身边,请握紧他的手,给他以感动。让我们将六载学识装入行囊,怀着一腔孤勇在未来的道路上砥砺前行。心之所向,素履以往。

最后,再次向三年以来日夜守候,风雨不辞的老师与家长们表达最诚挚的感谢,祝愿你们事业有成,阖家安康。祝愿大桥的明天能拥有更辉煌灿烂的华美篇章!


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号