探索生命密码,了解基因工程 ——记生物学主题科普讲座
发布时间:2019-6-14 14:53:52    浏览次数:356

近期,江南大学生物工程学院的师生来到大桥国际部开展了生物学主题的科普讲座。

1.png

主持人厉思义

讲座由同学们耳熟能详的蜘蛛侠的故事开场,揭开了基因这一生命密码的神秘面纱。自现代遗传之父孟德尔发现豌豆基因遗传规律以来,人类就开始不断探索遗传基因。主讲人方佳华提到了细胞核中的遗传物质:脱氧核糖核酸,也就是人们常说的DNADNA由两条螺旋形长链组成,其中带有遗传讯息的DNA片段就是基因。因此,基因是一种基本单位,其中贮藏有宝贵的遗传信息,它可以控制性状,比如猫的花纹,人的肤色等。利用遗传基因甚至可以复活已灭绝的生物。布卡多山羊是一种凶猛而美丽的山羊,科学家用最后一只布卡多山羊的基因尝试克隆了这种美丽的生物。

2.png

主讲人方佳

紧接着,主讲人引入了基因工程的概念。基因工程(genetic engineering)又称基因拼接技术。所谓基因工程是在分子水平上对基因进行操作的复杂技术,是将外源基因通过体外重组后导入受体细胞内,使这个基因能在受体细胞内表达的操作。比如取出比目鱼的基因来改造西红柿的基因,生成具有抗冻能力的转基因西红柿。

随后就到了同学们期待的自由提问环节。焦苔同学讲述了自己在课外科普杂志上看到的内容,将基因取出,进行体外催生,然后剪辑,再观察变化,她问到这是否算做基因工程的一种?江南大学生物工程学院的JNU-China团队中的成员表示这可以算做基因工程。徐梓硕同学则提出疑问,被编辑过的基因是否可以遗传给下一代?学长解释说,学术界对这个问题有不同的想法,个人认为这是行不通的,这与抗冻西红柿的基因编辑不同。首先,经过基因编辑的生物本身就是人工的产物,生命力不强,不是自然筛选的结果。其次,在基因编辑的过程中,谁也无法确定能否成功。如果成功了,是否可以达到人们想要的结果?这都是不确定的因素,因此这种方法并不可行。时间飞逝,在讲座的最后,江南大学生物工程学院的JNU-China团队的师生们赠送给大桥学子两座DNA模型,勉励大家进一步探索生命的奥秘。

3.png

焦苔同学提问

4.png

徐梓硕同学提问

听完这次生物学科普讲座,同学们对基因工程有了更多的认识。生物学中含有许多不确定的因素,正因如此,它充满了无限魅力,吸引人类不断探索。

 

 

 

 

 

|刘思琪

|袁璎琦

 

 

 

 


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号