同声自相应,同心自相知——记香港景嶺书院来访我校
发布时间:2019-5-20 15:11:15    浏览次数:1019

夜来南风起,晨日迎友来。5月17日上午,晴日暖风中,香港景嶺书院师生代表走进我校菱湖校区,融入我们的课堂,进行了一次多元立体的交流活动。

这次来访的书院学生多为学生会成员,礼貌谦恭,以极大的热情参观了菱湖校区别具特色的红楼,探访了小学部音乐课堂、中学部的语文阅读课堂和国际部的国际课堂,感受到大桥学校的扎实学养、广博视野和文化氛围。

一楼阶梯教室里,伴随着动感十足的乐曲,缪骏昊同学的一段精彩的街舞点燃了活跃的气氛。卫雨禾、吴羽飞、胡唐飞带来一首吉他弹唱《天空中最亮的星》,悠扬的吉他声、清澈明朗的歌声萦绕耳边,更流入心底。景嶺书院的同学们热烈鼓掌,热切的眼神一下子拉近了彼此的距离。

简短的欢迎仪式之后,香港景嶺书院师生与我校高二文科班的学生一同聆听了《黛玉葬花》。 这是语文组唐韬老师精心设计的一节阅读欣赏课,对古典长篇小说《红楼梦》的重点章节“黛玉葬花”进行剪裁,化长为短,化繁为简,走进文本,走进人物,从细节处感受《红楼梦》的艺术魅力。教室内,情思洋溢,思维碰撞,两校学生积极发言,畅谈想法,聆听观点,放飞思绪,对文学经典著作的解读拉近了彼此的心灵。共享文学盛宴,共品真情实意。

参观结束后,在三楼会议室,我校学生会代表与景嶺书院的同学们展开了友好交流,从学生活动、学生组织、课程安排等多方面进行沟通。年轻人的心很快就拉近了,一开始的羞涩拘谨很快就被热烈的讨论取代,从与他们的对话中,我们了解到景嶺书院丰富的课后活动和积极主动的学习氛围。一番交流互通有无后,书院的同学还邀请我校学生参与主题访谈“你如何看待男女平等”。他们随机采访了我校学生会同学,提出了“你认为当今实现了男女平等吗?”“男女同工不同酬现象你觉得合理吗?”“你认为应该如何实现男女平等呢?”这些问题紧扣现实,关注社会,反映了他们更关注社会现实,注重全面发展,锻炼实际能力的特点。我校同学也毫不怯场,自信大方,侃侃而谈,提出男女平等的目标要从年轻人开始树立,教育的普及,观念的提升,制度的保障才能让男女平等落到实处。

走出教室,来到草坪。两校学生一起种下象征友谊的海棠树。扶正树木,填上花土,每人铲一锹土,共同种植,共同浇灌,期待海棠树茁壮成长,见证两校友好交往的岁月。期待海棠花开之时,他们能再一次来到我校交流访问。待到明年此时,道一声“海棠花下去年逢”,情深义重,忆起此时此景,更让人怀念不已。

离别的时刻即将到来,同学们互赠礼物,合影留念。我校周航同学书写“志存高远”扇面赠送。一张张青春笑脸定格在此刻。同声自相应,同心自相知。与景嶺书院的相知相识将留在我们的记忆里,熠熠生辉。声声祝福,依依作别。志合者,不以山海为远,期待再会!

通讯员:高一3班 温欣


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号