以课堂教学为抓手,提高学生思维能力
发布时间:2019-4-24 15:30:52    浏览次数:363

以课堂教学为抓手,提高学生思维能力

——记大桥实验学校、侨谊实验小学第八次数学联合教学研讨活动

 

近日,无锡市大桥实验学校与侨谊实验小学的第八次联合教研活动拉开了序幕。此次联合教研活动在大桥实验学校菱湖校区举行,并有幸邀请到江苏省著名特级教师凌国伟老师,无锡市教科院小教室主任、市数学教研员黄伟星老师,滨湖区教研中心副主任沈晓东老师,原北塘区教研员程继德老师,以及大桥实验学校陈茜书记莅临指导。

 

 

来自侨谊的张凤琪老师,成熟稳重,教态自然。在教学过程中,重视点评学生发言,善于根据学生的发言进行引导,体现了他扎实的教学基本功。在课程的最后,数学史的呈现也让学生受到了数学文化的熏陶。

6.webp_副本.jpg


大桥的徐军老师,幽默风趣,循循善诱,让学生倍感亲切。值得称赞的是,徐老师将“一只羊”贯穿全课,先从“一只羊拴在木桩上”猜谜引入,到羊拴在木桩上吃草的最大范围是一个整圆,最后将羊拴在正方形的栅栏上,追问吃草的最大范围还是一个整圆吗?孩子的思维一下子就被激发了。徐老师的板书设计也很有特色,将知识点串联在一起变成了一个圆,帮助学生建立了本课的知识脉络图,夯实了数学基础。

7.webp_副本.jpg


联合教研活动的开展,不仅为两校教师课堂教学搭建了探讨交流的良好平台,对于提高学校教育教学质量,也起到了积极的推进作用。大桥小学部一向特别重视课堂教学研究,聘请导师听课指导,组内教师赛课等多样的形式提高教师的课堂教学效率,向40分钟要质量。

8.webp_副本.jpg


在校本化课程的探索中,大桥小学部还加入了思维训练课程。思维训练校本课程的开发更加注重的是发展学生个体,全面提升学生综合素质。课堂上加强对学生进行数学思想以及数学方法的教学,其意义远不是停留在它对数学解题的指导作用,更重要的在于通过数学思想方法的学习,有利于培养和发展学生的认知能力,有利于建构和完善学生的认知结构,有利于开发和发挥学生的大脑潜能,有利于培养学生的审美情趣。

在红楼的数学课堂中,老师们通过组织开展丰富多彩的活动课,把课内外、校内外的教育教学活动有机结合起来,通过大量的动手、动口、动脑的实践活动来激发学生学习数学的兴趣;创设质疑情境,采用生动有趣的事例呈现出来,为学生创设一个宽松、和谐的教学环境,鼓励学生大胆质疑,以疑促思,进而有所发现,有所获得;为学生提供思考、创造、表现及成功的机会,使得学生主动积极地发展自我,从而使教师和学生共同拥有灵动而丰富的课堂。这样,很好促进学生在活动中学习,在主动中发展,在合作中增智,在改进中创新;鼓励学生在数学教学过程中,大胆质疑,主动探索,使课堂成为学生深入思考、灵动思维的场所。

同时,为了全面了解学生数学学习的过程和结果,进一步激励学生学习和优化教师教学,数学组建立了目标多元、方法多样的评价体系。评价既关注学生学习的结果,又重视学习的过程;既关注学生数学学习的水平,又重视学生在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生激发兴趣,认识自我,昂扬自信。

大桥小学部数学组始终把学生作为主体,关注学生的可持续发展能力,把培养学生数学核心素养作为教育教学的目标。为此,全组教师发挥专业、敬业、互助的团队作风,坚守初心,上下求索,一步一个脚印地描绘着桃李争妍的教学梦!

 

上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号