世界读书日 | 阅读的意义
发布时间:2019-4-24 8:17:11    浏览次数:291

    1.png

    我们为什么要阅读?这似乎是一个永恒的话题。古人云,书中自有颜如玉、书中自有黄金屋、书中自有千钟粟。但在信息爆炸的现代社会,这些显得不再那么重要。与其静下心来读一本书,大部分人会选择追几集电视剧,玩几局游戏,或是刷一会抖音。比起这些快餐化的娱乐,阅读要花费更长的时间,进行更多的思考。与其说是当下快节奏的生活使书籍渐渐淡出人们的视野,不如说现代社会中充斥的浅薄和浮躁让我们丢失了阅读的习惯。阅读是一个自我提升、自我净化的过程。正所谓“胸藏文墨心沉静,腹有诗书气自华”,读书可以培养一个人内在的涵养和品格,也就是所谓的书卷气。在幽幽书香潜移默化的熏陶下,浊俗可以变为清雅,浮躁可以变为淡泊,促狭可以变为开阔,偏激可以变为平和。书籍可以让我们视通四海,思接古今,步入一个崭新的世界。在书中,我们可以和李白一起对酒当歌,吟诗作赋;可以踩着余秋雨的步伐,踏上一段文化苦旅;可以在《三国演义》中笑看群雄逐鹿,决胜千里;也可以跟着林清玄,细数窗前池边荷花的摇曳。我们当下可能没有时间和条件去行万里路,但通过读万卷书,我们依然可以真切拥抱这个世界。

    读书虽然不能改变人生的长度,但却可以改变人生的宽度和广度。古今中外的先贤伟人,绝大多数都非常热爱读书。鲁迅先生幼年时家境贫寒,但始终他热爱阅读,手不释卷。一次,因为在江南水师学堂优异的成绩,鲁迅得到了学校奖励了一枚金质奖章。可是他立即把奖章拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书和一串红辣椒。每当深夜学习感觉寒冷难耐时,鲁迅便摘下一颗辣椒咀嚼,用这种办法驱寒,以便继续读书。正是因为多年如一日的勤奋苦读,鲁迅先生才能成为现代文学的奠基人,用自己锐利的笔去剖开旧中国的无尽长夜。我们读书不仅是为了吸收书中的知识,更是为了阅读时的体悟和思考。如果真的沉浸在书中,我们不会在意周遭的喧嚣和干扰,只留下最敏锐的思维和最本真的自我。

    培根说过:阅读在于造就完全的人格。4月23号是世界读书日,在这草长莺飞的四月,不如让我们放下手机和电脑,沉下心来去读一本好书。因为我们追寻的诗和远方,也许不在天涯海角,不在时间的尽头,也许就在手边的书中。




     

     

    文 | 高二(2)班  孙浩原

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号