亲近儿童,回归生活
发布时间:2018-10-29 14:30:29    浏览次数:129

    亲近儿童,回归生活


    ——祝贺我校冯德福老师

    喜获市陶研会数学课堂

    教学展评活动一等奖

     

    秋高气爽,丹桂飘香。近期,无锡市陶研会小教专委会第二届“亲近儿童·回归生活”数学课堂教学展评活动在全市多个赛点如火如荼地举行。

     

    我校小学部的冯德福老师参加了本次比赛,他执教的是五年级数学《因数与倍数》,荣获一等奖。

     
    01 数形结合,感受解法多样性

     1.webp.jpg

    冯老师在课堂上神采飞扬,师生互动亲切自然,教学重点把握精准,难点有效突破。

     

    冯老师运用已有的数学知识,让学生建立了因数与倍数的概念;借助有意义的操作活动,由形到数,再由数到形,自主体验其中的因倍关系,在感受解法的多样性中,数形结合的思想得到了很好的体现,训练了学生思维的灵活性。

     

    学生时时刻刻都在享受着整个课堂学习的乐趣,轻松活泼的课堂氛围点燃了学生学习的激情!

     2.webp.jpg

     

    02 掌握知识,渗透数学思想方法


    新数学课程标准提出的总体目标之一是让学生“获得适应未来社会生活和进一步发展所必需的基本的数学思想方法”,小学数学知识内容最为基础,隐藏的思想和方法很难决然分开。

     

    我校数学组的全体老师基于课程标准,把掌握数学知识和渗透数学思想方法同时纳入教学目标之中,在课堂教学的各个环节中有效渗透一些基本的数学思想方法。

     

    全体数学组的老师们会继续深入钻研教材,把握好课堂教学中进行数学思想方法渗透的契机,根据儿童的心理特征和接受能力,采用相应的教学手段,使学生逐步掌握现代数学思想方法,从而发展学生的思维能力和创新能力。

     
    03 交流研讨,打造魅力优质课堂

     

    我校也是本次赛课活动的赛点之一。

     

    10月24日来自梨庄实验小学的胡文兰老师执教六年级解决问题的策略,目标明确,思路清晰;五年级来自江阴璜土实验小学修晓静老师执教的《用字母表示数》语言严谨,课堂生动;港下实验小学的许雪松老师和华庄中心小学的董育凤老师不约而同地选择四年级《认识射线、直线和角》为课题,两位老师同课异构,各具特色;为二年级学生授课的分别是宜兴周铁小学的胡珍珍老师和洛社中心小学的缪菊芳老师,两位老师都选择了数学概念课的教学,《认识线段》、《认识时、分》都能抓住概念本质、关注教学细节。

     

     

    参赛老师丰富多彩的教学手段和游戏内容,让学生们的兴趣步步浓厚,真正打造出了魅力高效的优质课堂。同时本次赛课活动也为青年教师成长搭建了学习、交流、研讨的平台。

     

     

    有付出必然有收获,有付出也必然会成长。走近儿童,回归生活,一路采撷,必将收获累累教育硕果。

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号