走进文本, 让学习真正发生
发布时间:2018-11-3 14:07:12    浏览次数:177

    又是一年秋风爽,又到联谊相聚时。近日,大桥实验学校和五爱小学第九次语文联合教研活动在五爱小学如火如荼地开展。

    这次活动,聚焦“研究优质问题,深化课堂转型”核心,以“有效的读写结合”为切入点,探索如何呈现语文要素,如何让语文学习在课堂真正发生,努力为演绎精彩的“和谐课堂”做有益的尝试。两校老师分别执教《李时珍夜宿古寺》和《黄山奇松》,走进文本,深度学习,不断探索着思维的课堂。

     1.jpg


    《李时珍夜宿古寺》

    五爱小学的黄老师循循善诱,注意启发和调动学生的积极性。整堂课紧紧围绕一个“苦”字,带领学生走进文本,一下子抓住了文本的神之所在,使一篇原本篇幅较长,内容较分散的课文有了向心力。在教学中字斟句酌,拉近学生与文本的距离,使学生真正感悟出语言背后人物的形象。黄老师注重读写结合,引导学生去发现故事中的环境描写,并通过读一读,品一品,说一说,让学生明白环境描写对人物形象的塑造所起到的作用。由文本环境描写的想象补白到联系生活实际的情景操练,让学生在课堂上插上了想象的翅膀,孩子们的创作让每一个场景都变得立体而生动,而老师娓娓道来的点评,更是使得生成的作品锦上添花。2.jpg


    黄老师陪伴着孩子们享受着阅读带来的那一份独特的课堂之美,同时也陪伴着孩子们探索着写作带来的那一份激动的课堂之趣,这就是生机勃勃的课堂。

     3.jpg


    《黄山奇松》

    大桥的袁老师举止从容,走近学生,演绎了充满生命力的课堂。这堂课立脚点在阅读教学,着眼点在习作训练,努力寻找语文教学中“读”与“写”的结合点和有效的结合方式,并尝试多种适合五年级孩子的读写教学模式。课堂上,袁老师紧扣文眼“奇”,引导学生用自己的语言来表述,用个性化的朗读来呈现,指导孩子们用凝练的语言来概括。带着孩子学着把文章读精了,读厚了。在充分“读”的基础上,学生发现了三大名松的写法:先写看到的奇松独特的姿态,再写由此产生的联想。

     4.jpg


    袁老师的课堂重视激发学生的求知欲,让学生在读中学,在读中悟,在读中写,不但训练了学生的思维能力,还训练了学生的表达能力、想象能力。整节课语文味十足,基本功扎实,在读写结合中提升了学生的语文素养,这就是内涵丰富的课堂。

     5.jpg


    然后,两校区的老师围绕“研究优质问题,深化课堂转型”,针对两堂课进行了热烈的评课。6.jpg


    德高望重的邱瑞贤老师也对两位老师的课分别进行了细致的点评,她指出:两位老师的教学都很扎实,认真的学习态度值得每一个人学习。两堂课都抓住了读写结合的训练点,以读促写。教学中一定要抓住文本的核心,深入研读,指向明确,真正让学生和文本接近与融洽,把文章读明白。

    7.jpg邱老师评课

     

    最后,大桥实验学校丁建红校长和五爱小学许敏峰校长分别对活动作了总结。

     

    两校的联合教研是非常好的学习机会,这样的舞台上呈现的是最真实、最高效的课堂。一切都以学生的有效学习为目标,一切都在教师的教学研究中展开。解锁课堂密码的既有教师对文本的深层次的微观研究,也有纵观文本在整本书中价值体现的宏观研究。语文教学的研究要突现时代意识,带着探索的科学精神去研究,使语文课堂更具有张力。

     

    浓厚的研讨氛围引领着两校的老师们走进课堂,深入思考,让思维的碰撞在课堂中擦出智慧的火花!

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号