2018秋学期校本课成果展示——武术
发布时间:2018-10-30 16:21:50    浏览次数:710

    勤学苦练方至行云流水,精益求精才能突破自我

    武术是一个传统的体育项目。它一般由几个基本动作而构成一个复杂的拳发掌法,如:拳,掌,马步,直踢,侧踢,勾手等。

    练武术时,我们须静心静气,不带有一丝杂念。手、脑、心三样齐用,这样做出的动作,才能如行云流水,磅礴有力。我们还要勤学苦练,这样才能将一招一式做到位。

    在我们的武术校本课上,孙老师虽没有教我们一招一式的太极拳,也没有教我们眼花缭乱的散打拳法,却教了我们一套独特的拳法——五步拳。

    第一次上课时,孙老师就给我们介绍过,五步拳是优秀的中国武术拳种之一,是学习国标武术入门的基本拳术组合套路,是中国青少年学习武术的初级必学套路。五步拳里包含了武术中最基本的弓步、马步、仆步、虚步、歇步五种步型和拳、掌、勾三种手型及上步,退步步法和搂手、冲拳、按掌、穿掌、挑掌、架打、盖打等手法。

    随后孙老师又给我们众人演示了一遍,一套基本的拳法他打得行云流水,我们也是看得目瞪口呆,连连称赞。

    接下来的四节课里,我们就学习了这套五步拳,左弓步冲拳、弹踢冲拳、马步架打、歇步冲拳、提膝穿掌、仆步穿掌、虚步挑掌这七个动作在我们开始学时是一窍不通,有的人站不稳还东倒西歪,不过在孙老师四节课的精心辅导下,大家终于掌握了这一拳法,这可要归功于孙老师的教导有方。

    武术是中华民族的非物质文化遗产,是老祖宗留下来的一种文化。青少年习武,更是一种传承。青少年在练习武术的过程中,不但可以强身健体,还可以磨练自身的意志力。我们不一定要要求自己成为武术高手,但我们要扎好每一次马步,冲好每一次拳,蹬好每一次脚。不断要求自己去突破自我,去精益求精,在和自我的搏斗中不断成长,我想这才是武术之道。这也正是习武所教会我们的。

    通讯员:刘华毅 陆此周 李昀泽 蒋昀迪



    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号