月明怀思,佳期共度——“迎中秋、庆国庆”创意灯笼设计活动
发布时间:2018-10-6 14:05:25    浏览次数:537

    月儿弯弯照九州,中秋月明人团圆。中秋、国庆佳节悄然而至,大桥校园里也会发生不一样的变化!给你一个灯笼,你有什么创意呢?是“明月几时有?把酒问青天”,还是“海上生明月,天涯共此时”,亦或是“秋风吹不尽,总是玉关情”?美丽的月亮给我们带来无尽遐思,美丽的校园也会因为创意灯笼更加耀眼!传统诗词中有很多吟诵云月的佳句名篇,在灯笼下附上一首有关中秋的诗词,岂不风雅,更添意趣?

    心动不如行动,校团委向各班发一个素色纸质灯笼,请各班群策群力,妆点灯笼,可以是画,可以是诗,更可以是改装设计。能突显“中秋”特色,能彰显班级文化,能增添节日气氛皆可。考验聪明才智的时候到了,考察情趣底蕴的时候来了,这可难不倒能书能画的大桥学子,大家八仙过海,各显神通,就让我们来先睹为快。

    走在校园的走廊上,就能看见一只只五彩的灯笼随风飘扬。湖蓝、天青、丁香、藕色、柳黄、桃红……各种中国色彩,尽显传统韵味。

    每一只灯笼上的图案各不相同:有凌空翔舞的仙女,有变化万千的瑞云,还有水墨绘就的中国山水,有可爱的玉兔捣药,有碧海青天的嫦娥,甚至还有社会人佩奇小猪……同学们灵感勃发,丹青妙手绘就,每一只灯笼都仿佛有了属于自己的生命。让人印象最为深刻的是高一年级中有两个班级手绘的仙子灯笼。从仙女那美丽的脸庞,到她们在空中飞舞的衣襟、彩带,再到她们轻盈如燕的身姿,每一个细节都精雕细琢,每一处色彩都恰到好处,可谓是心血之作,让人暗暗叫绝。从空白到多彩,从单调到丰富,从个性到传统,同学们用巧思妙想为节日的校园增添了全新的风采。

    灯笼下方悬挂书法作品,有篆书、楷书、行书……各种书体龙飞凤舞。细细品味,有“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”的祈盼,有“圆魄上寒空,皆言四海同,安知千里外,不有雨兼风”的哲思,有“忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中”的从容,亦有“满堂唯有烛花红,歌且从容,杯且从容”的洒脱……走在诗词中,想着月明时,秋风拂过灯笼,滴溜溜转动,不由得想起小时候中秋桂花树下,天边一轮圆月,漫天星光,数星星,听蝉鸣,吃月饼,和小伙伴提着灯笼在月下奔跑……如今人已长大,但中秋月中寻桂子依然是永恒的美好记忆。这小小的灯笼,能让同学们望月圆,忆秋思,怀故情,成为心底的念想,成为多年以后回忆校园中秋的一个永不褪色的瞬间,足矣!温和的月光,皎洁的蓝夜,希望师友亲人陪你赏今夕月,陪你到下一个月明时。

    此次创意灯笼设计活动,让同学们肆意发挥天马行空的想象力,挥动手中的画笔,也让中秋、国庆一古一今两大节日在同学们的创意设计中碰撞出新的火花。这个中秋与国庆,因这些灯笼而变得多彩!

    今人不见古时月,今月曾经照古人。

    古人今人若流水,共看明月皆如此。

    唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

     

    初二(3)班 钱思汀、团委李老师

    2018年10月2日


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号