暑假时光正好,传承扎染技艺
发布时间:2018-9-1 10:18:27    浏览次数:286

           开学临近,为了抓住暑假的尾巴,高二(2)班的李郎懿轩、岑若凝、孟雨萱和钱圆晨同学来到了江南大学的纺织服装学院进行了一次难忘的体验学习。

           扎染是我国民间传统而独特的染色工艺。“方圆绮错,极妙穷奇”,正是其历经一千五百年沉淀而生的特有美感。为了更好的了解这并传承这一伟大的手工染色技艺,大桥国际部的同学们在江大副教授谭莹老师的指导下,开始了这一次独一无二又富有意义的扎染体验学习。

    1.png

            谭教授向同学们介绍了扎染的基本常识,随后便带领大家开始实践。扎染分为扎花和染色两部分。扎花是一道费力的工序,同学们选择了棉绳作为工具,以之前底稿的圆为中心,一圈圈地沿白布缠绕。紧接着就是染色,同学们先后体验了浸染和吊染两种不同的染色手法。在加入适量碱的开水中沸煮一段时间后,将其捞出,漂洗过后就是激动人心的拆线环节了。

    2.png

           同学们迫切地拆开白线,心中不免兴奋和期待;如同圣诞夜围坐拆礼物的孩子,不断地憧憬着包装下的惊喜礼物。拆开一瞬间,便得到了两种不同风格而富有层次感的花布。

           将染布展开后,同学们不禁感叹扎染技术的奇妙。蓝白花布恍如行云和流水的交融,而粉蓝花布则是云霞。无不是厚重中结合着灵动,扎染之美尽显其中。虽然第一次尝试还有些瑕疵,但大家都感到很满意,乐在其中。

    3.png

            回首当下,生活中实在是不缺各种丰富物资,可自己制作扎染作品的体验让同学们深刻体会到了传承传统技艺的自豪感。制作时同学们的用心与专注更加赋予了扎染作品独一无二的意义。相信这次扎染体验学习会成为同学们一份难得的回忆与收获。

    4.png

     

     

     

     

    文丨李郎懿轩

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号