看神威,扬国威,我自豪
发布时间:2018-8-31 15:10:32    浏览次数:220

            国之重器,“神威·太湖之光”超级计算机是中国人的骄傲,它在2016到2017年间四次蝉联全球TOP500超算浮点运算能力冠军,其应用成果带给中国第一个戈登·贝尔奖,是有完全自主产权的超级计算机。

           8月22号下午,国际部高一的同学们在章珺涵同学的组织下,有幸来到国家超级计算无锡中心进行观摩学习,感受大国实力。

    1.png

    国家超级计算无锡中心

    2.png

    在研创大厦一楼的展厅里,同学们认真聆听介绍员讲解超级计算机现状及用途

    3.png

    样机展示

             同学们饶有兴致地观看了神威·太湖之光资料片之后,又走近神威·太湖之光主机旁进行了近距离的参观。

    4.png

    展厅观影

            作为国家863计划的重点项目,神威·太湖之光的研发耗资十八亿,历时三年,成为了当时性能最佳的超级计算机。它使用了40960块申威26010众核处理器,是我国第一台处理器100%自主产权的超算。申威26010采用了最佳的结构方案,使260个运算核心合作愉快。神威·太湖之光令人惊叹之处还在于其内存容量,缓存带宽,网络带宽等。神威·太湖之光的水冷系统不但效果显著,更使其运行安静优雅。神威·太湖之光的子系统布局合理,仅占地1000㎡。它还是全球能效比最高的超级计算机。隔着展厅玻璃,同学们能观看到其一流的运算系统和网络系统,无不让人竖起大拇指,自豪感油然而生。

    5.png

    展厅看神威

            通过此次参观学习活动,大桥学子深刻认识到了我国科研人员在超算领域的不懈努力,进一步明确了“神威·太湖之光”的重大战略性意义,相信一颗颗“为中华之崛起而读书”的种子已经深深地扎根在每一个同学们的心头,生根发芽,茁壮成长!

     

     

     

     

     

     

    图文丨王梓安  章珺涵

     

     

     

     

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号