学军人之风采,强自身之素质--记2018初一新生军营体验活动
发布时间:2018-8-28 20:24:10    浏览次数:2007

2018年8月26日一大早,我们学校红色的教学楼里就传出了阵阵笑语声,大家在此集结,准备参加为期三天的大桥学校初一新生军营体验活动。

这次军训的地点是驻锡武警某部。一进入训练场,同学们就注意到了场上竖立着的“严格训练,严格要求”这八个大字,这是武警官兵们对自己的训练要求,也将成为同学们三天军训以及今后学习生活中的行为准则。

军训很快就开始了,每班都配备了两位教官。在教官们的悉心指导下,同学们学习了站军姿、转体、跨立、稍息等动作。但由于许多同学都舒服自在了一个暑假,所以他们一时间无法适应教官的要求。尤其是站在队列里不许乱动,做任何动作都要打报告这一条难倒了很多同学!但是,这种对于规则的重视,不任由自己的随意举动而干扰集体的观念,不正是当今的孩子需要的吗?下午由于下雨,同学们在闷热的室内训练。虽然只要十几分钟训练就可以休息一次,但有的同学还是忍受不住,趁教官不注意偷偷在队列里擦汗、捋头发。而教官们却始终保持着动作的标准规范,不到休息时间决不做多余的动作。真是难以想象,这么多训练的日日夜夜,武警官兵们都是怎么坚持下来的。

第二天是个大晴天,太阳异常毒辣。同学们训练了踏步、齐步走、喊口号等项目。城市中娇生惯养的孩子哪里吃过这样的苦,在太阳下,他们一个个汗流浃背,叫苦连天。终于盼到休息,同学们一下子瘫在地上,东倒西歪地用手扇着风。正在这时,一队军人跑步经过——他们不仅跑得整齐有力,还大声喊着口号,脸上淌满了汗水,却没有人露出辛苦的表情或者偷偷擦擦汗,更是没有人偷懒或抱怨。要知道,他们每天都是四点多就起床开始操练了。这么辛苦,这种强度,官兵们却日复一日地操练,为的就是保障国家和人民的安全。这样的景象让同学们都看得惊叹不已,这样的精神让同学们都感到自愧不如!午休后,同学们重打精神,继续训练,老师们、教官们不停地为同学们加油鼓劲,可是白晃晃的太阳几乎把每个人身体里的水分榨干了,大家因为缺水而没精打采。这时教官和老师们给同学们送来了饮用水和部队自制酸梅汤、绿豆汤。看到他们不辞辛苦地跑前跑后的身影,想到教官教我们一遍遍喊口号时已变哑的嗓子,面对教官嘴唇干裂却依然对同学们露出的憨厚笑容,同学们也表现出了极好的团队精神,分享这来之不易的水资源。就在大家忙着休息时,那些被选去练军体拳的男生们仍在坚持不懈地练习,好不容易可以休息片刻,他们又在排队灌水时劲头十足地背诵《木兰诗》,互相鼓励……离开训练场时,每个班都有同学主动地收拾起了自己班级休息区的包装袋、矿泉水瓶、餐巾纸等垃圾,这种自律和互助精神值得肯定。

到了第三天,太阳似乎下定决心要考验一下同学们的意志力,愈发灼人。但同学们都打起了十二分的精神,在教官的带领下坚持训练了一上午。站军姿时,不时有些小飞虫来骚扰,但所有人都一动不动、目视前方。中午吃完饭,大家都开始自觉地收拾掉在桌上、地上的垃圾……下午的军训汇演上,不论是男生的擒敌拳还是各班级的队列表演,都是精神饱满、声音洪亮,每个人都拿出了最好的表现。同学们都为自己的进步和成果感到骄傲、自豪。部队的军官们也进行了队列演示、刺杀操、摔跤、驯狗等表演,他们的飒爽英姿,让同学们羡慕不已。和他们整齐划一的动作、训练有素的姿态相比,同学们的队列虽然还算精神有力,但远不如军人们规范、漂亮、气势磅礴。这也让同学们明白了任何事情要做好都不容易,要靠不怕苦、不怕累的精神来勤奋练习。在最后的离别之际,同学们纷纷把写有祝福语的小纸条塞到了教官手里,感谢他们这三天来的教导和照顾。每个班都和教官合影留念,带着不舍离开了武警部队。

军训是条鞭,激励同学们不断进步;军训是把尺,规范同学们的行为。我们希望并相信同学们会把在这次军营体验活动中学到的品质与风貌带到生活中去,带到学习中去,拼搏竞进,做更好的自己。

初一(11)班 张加弛

1002.jpg

1003.jpg



0502.jpg

0504.jpg

1004.jpg

1102.jpg

15354595459899168.jpg



上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号