爱己及人,用智慧与爱滋养孩子--记2018暑期班主任研讨会
发布时间:2018-8-25 22:59:16    浏览次数:1812

    2018年8月25号,这个距离新学期开学还有一周的日子,大桥实验学校全体班主任齐聚十二楼大会议室,认真聆听并积极参与了一场智慧教育的洗礼活动。这次活动的主讲人是智慧爱全方位家庭成长中心创始人富小芳老师,她致力于人与人之间的良性沟通与交流的研究,在孩子的个体成长、心理教育方面更是经验丰富。不少家长都在富老师的指导和建议下,与孩子改善了亲子关系,并在与孩子的沟通交流上,打开了人生新的大门。

    活动开始,富老师的助理,也是一位孩子的妈妈——曾经在富老师的帮助下,受益匪浅的小秦老师,向我们讲述了发生在自己身上的真实案例,告诉我们,只有先关爱自己,才能有更大的能量让身边的人发生改变。接着大家又一起观看了台湾老师李崇建的演讲,引发了群体思考:孩子在教育过程中到底有没有被允许成为真正的自己?富老师说:“良好的人际关系的根源,是自己与自己的关系。”

    那么如何与自己有一个良好的关系呢?富老师首先让每个班主任老师作一个简单的冥想,接着在纸上写下自己关于师生关系以及亲子关系的困惑,对大家提出的问题进行归类,并与在座的老师一起讨论之后给出解决的建议,大家畅所欲言,提出了为人师、为人父母方面诸多共性的问题,现场不时爆发出阵阵欢笑和掌声。研讨过程中,富老师向大家介绍了冰山理论:它也是萨提亚家庭治疗中的重要理论,实际上是一个隐喻。它指一个人的“自我”就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山。包括行为、应对方式、感受、观点、期待、渴望、自我七个层次。通过行为解读,富老师告诉大家:我们应该比孩子先看到他身上的美好,而不是把“人”和“学习”这件事等同起来,把孩子作为“人”的部分滋养好了,学习还是问题吗?

    接下来,富老师还向大家介绍了沟通中常见的四种不良沟通方式:讨好、指责、超理智和打岔。并设置情景,让大家身体力行去体验这四种方式给人的真实感受。不少参加培训的班主任都能清晰认识到,自己在和家人、学生、孩子的沟通上其实常常在运用其中的好几种,这样是不对的,要能主动觉察并积极改正才行。

    下午的研讨会,富老师继续围绕“冰山”,让大家谈谈与学生沟通最怕的是什么,自己的目标是什么,作为老师和学生最渴望的又是什么。为了帮助大家更好进入情境,富老师请了两组老师上台进行排队体验,分别扮演一个人行为、应对方式、感受、观点、期待、渴望和自我,面对沟通出现问题时,作为每个角色的七个层次,分别阐述自己的感受。通过这个环节,大家明白:重视自己要从重视自己的感受开始!同样,作为班主任的我们看学生,他们也如同一座座冰山,我们与学生的相处,更加需要用心联结!

    活动的最后环节,是“体验自己的美好”。每个老师在一张大白纸上写下自己的个人信息和兴趣爱好,并运用生活中的任意物品或情境对自己进行自画像,在旁边写下十个对自己优点的标签词语。接着每个老师手上都发到了十五张便签纸,大家在纸上写下最想对现场十五个人写下的感谢和赞许,活动在大家热情地传递便签的气氛中圆满结束。

    研讨会的尾声,陈书记总结到:今天的培训让人深刻认识到自己的陌生,不是外表,而是内在的心灵。我们平时把更多的精力放在了家庭和事业上,留给自己的时间其实非常少,不常常跟自己的心灵对话,有了自我,才能更好地肯定自己、接纳自己,这样才能有肥沃的土地、强健的根系去滋养人与人之间的关系。在对孩子的教育上,要牢记“冰山理论”,用心接纳孩子,看到孩子表面行为下的八分之七,走进孩子内心,学会注视、倾听孩子。班主任是学校最重要的课程,有什么样的老班就会有什么样的班集体,班主任们任重而道远,大家一起砥砺前行,才能真正做到“爱己及人,用智慧和爱滋养每一个孩子”!

    初二年级组:吴瑕老师

    智慧爱.jpg

    IMG_20180825_083846.jpg

    IMG_20180825_090124.jpg


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号