刘瑞琪:珍惜时光,把握当下
发布时间:2018-6-12 9:53:19    浏览次数:374

    IMG_20180611_091057.jpg

    尊敬的老师们、亲爱的同学们

    大家早上好

    我是来自高二(3)班的刘瑞琪,今天我国旗下演讲的主题是“珍惜时光,把握当下”。

    再过十几天,期末考试即将到来,大家是胸有成竹,是疲于奔命经常有同学说到,复习时间太过短暂,大考前根本来不及将知识点温习一番,更不用谈嚼碎了理解。但细细想来,当真是时间不够用吗?

    我认为不然。只是大多光阴都被浪费了罢了。席勒说:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,过去永远静立不动。”道理很简单,大家也都能理解,只是听过很多道理,却依然做不好很多事情。早起半个钟头,温习一下昨天的知识,难道不比急匆匆踩着点进教室要来得好吗?如果能做到这一点,那么下午晚上的碎片时光你也定不愿丢失。长此以往每天比别人积累一点,大考当前,也就不用熬夜复习了。

    不光是学习,人生也遵循这样的规律把握当下,多么重要。改变自我,多么艰难。正如丰子恺先生在他的文章中所提到的:是人生圆滑进行的微妙存在,正因它的存在,才使人遭受境遇衰变而尚不自知。如果不把握住当下,我也会如巨富的纨绔子弟那般混混噩噩走向没落。每一次失败后总是能安慰自己:没关系 ,我还有下一次机会。这种乐观精神状似不错,却内心固执不肯改过,不肯努力一把,那所谓的下一次,就依会以失败收场。日复一日,年复一年,机会总被错,人生几次重大转折总是向下滑坡再有转机也是枉然。 

        这些话似乎太过危言耸听,但想想那些沉迷游戏、不思进取的同龄人,似乎又有些合理了。从现在开始,我们还有很多机会行动起来也来得及。每分每秒都掰碎了用来学习是高山仰止的学霸境界我们就先从少打几盘王者,少刷几次朋友圈,摆脱网瘾少年称号开始吧从真真切切地投入学习、踏踏实实地搞懂每一个知识点开始吧。莎士比亚说,在时间的大钟上,只有两个字“现在”。与大家共勉。

    我的演讲结束了,谢谢大家!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号