寻找阅读之真谛,发现更好的自己
发布时间:2018-6-12 8:55:52    浏览次数:69

           暑假生活即将开始,阅读是国际部学生假期里的必修课。如何选择书籍?什么样的书是真正的好书?为了帮助同学们更加有效地在书海中找到适合自己的书籍进行阅读,我校国际部华思昭老师在报告厅为同学们举行了一场别开生面的文学讲座。

    1.png

    为什么要阅读?有人是为了消磨时间,有人是为了获取知识,有人是为考试做准备,有人是为了暂时将自己从现实生活中解脱出来……华老师则认为阅读是“人”不可或缺的一部分。“读书是最好的学习。追随伟大人物的思想,是最富有趣味的一门科学。”人类的过往与收获、人生的酸甜苦辣都在一字一句中传承了下来。因此,阅读不仅是一种生活方式,更是人类生存发展必不可少的一部分。

    华老师通过《复仇者联盟3》中灭霸的例子风趣地向同学们说明了一本好书的关键。灭霸是一位复杂的反派,他在杀死自己的女儿以换取一颗灵魂宝石时,流下了眼泪。由此可见,他的身上具有对立的两面性,他的人物形象是丰满的,而这也是灭霸被人同情与理解的原因。读书亦是如此,罗曼·罗兰说,“从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。”阅读一本好书,可以发现人性的光辉,可以看到主人公内心的挣扎与多变,也可以审视自身诸多优缺点。

    2.png

          《早餐》一文中社会经济的“大萧条”抵不住贫苦工人一家的热情给主人公带来的“温暖”;《一个小时的故事》一文中,在不尊重妇女的社会中人们的“冷漠”抵不住主人公面对自由时的“喜悦”……华老师用一个个文学作品中鲜活的例子进一步向同学们阐明了人性的复杂,引导学生借助阅读,一览人间百态,体验世事变幻。

    3.png

    通过这次讲座,同学们收获颇丰——不仅明白了阅读好书的真谛,更燃起了学习文学的浓厚兴趣。相信同学们一定能在接下来的暑假生活中,充分阅读,“读好书、好书读”,发现更好的自己!


    文丨章珺涵

    图丨张星老师

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号