记大桥实验学校小学部、侨谊小学第六次数学联合教研活动
发布时间:2018-6-11 14:14:56    浏览次数:555


关注概念教学,提升核心素养


5月8日下午,在大桥实验学校学前街校区,大桥实验学校小学部和侨谊小学的全体数学老师汇聚一堂,举行了两校的第六次数学联合教研活动。


1.jpg


江苏省著名特级教师、苏教版教材副主编凌国伟老师,区数学教研员等数位特级教师,以及大桥实验学校陈茜书记莅临了本次活动。


2.jpg

▲凌国伟老师


3.jpg

▲陈茜书记


这次活动,以“关注概念教学,提升核心素养”为主题,两校的老师以苏教版四年级下册《认识三角形》为例,同课异构。


4.jpg


数学概念是数学学科中最基础的知识,也是构成学科知识体系的基本元素。对它的理解和掌握,直接关系到学生数学素养的形成和发展。


一般认为,学生建立数学概念有三个关键要素:一是要弄清概念的内涵和外延;二是要理解概念与其他相关概念之间的联系和区别;三是要了解所学概念有什么用。三角形是平面图形中最简单也是最基本的多边形。


5.jpg


本节课是在学生已经学习了线段、角和直观认识了三角形的基础上进行的。学生根据已有的知识经验,通过观察、操作、比较等具体活动,认识三角形的基本特征,逐步形成三角形的概念。


来自侨谊小学的陈和良老师,教态自然,落落大方。陈老师通过观察、发现、猜想等活动,运用比较的方法,充分展现了概念的生成过程,对于概念关键字的剖析处理得很细腻。


在教学作高时,巧妙利用旧知,作点A到线段BC的垂直线段来帮助学生理解画高的方法。学生画出垂直线段后,再还原三角形,让学生明白这样的操作正是在给三角形画高。最后陈老师还带着大家一起欣赏了一些基于三角形画出的美图,开拓了学生的视野,提升了课堂的趣味。


6.jpg


大桥实验学校小学部的李凯老师,机智幽默,循循善诱,让学生倍感亲切。李老师先让学生找生活中的三角形,再自己画三角形,经历了由实物到几何图形的抽象过程。然后同样通过观察比较等方法,引导学生揭示三角形的定义。李老师的课堂更注重与实际生活的联系。通过引导学生用小棒围成三角形、四边形和五边形,借助动手操作去体验三角形三边确定,形状唯一,更好地帮助学生理解三角形的稳定性。


7.jpg


两位老师生动严谨的课堂,给在场的每一位老师留下了深刻的印象。随后,两校数学备课组老师针对这两堂课进行了说课,展示了这节课设计背后的思考。两校的老师根据自己听课的感悟,从不同的角度进行评课。在场的专家给出了许多极具启发性的点评,从过程到方法,从思维到能力,使老师们获益匪浅。


▼两校教师探讨交流

8.jpg

9.jpg


联合教研活动的开展,不仅为两校教师课堂教学搭建了探讨交流的良好平台,对于提高学校教育教学质量,也起到了积极的推进作用。


上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号