徐梓硕:知礼感恩,敬爱父母,孝顺体贴
发布时间:2018-6-11 10:11:46    浏览次数:210

    时光飞逝,上个月母亲节的情景仍然历历在目,而这个月父亲节已然就在不远处。

    每年六月份的第三个星期日是父亲节。这个由外国人率先设立的节日,它表达了全世界人民对父亲的尊敬和对长辈的爱戴,虽然中国大陆并没有设立正式的父亲节,但它同样贴合我们中国人。因为我们每个人都是在母亲和父亲的关怀呵护下健康成长的。

    不知各位是否有听过这样一个故事:1948年,在一艘横渡大西洋的船上,有一位父亲带着他的小女儿,去和在美国的妻子会合。一天在用腰刀削苹果时,不料船体突然剧烈摇晃起来,父亲不慎摔倒,腰刀直戳心脏。但是这位坚强的父亲在女儿面前不动声色,只是说着“我没事。”抵达的前夜,父亲来到女儿身边,对女儿说:“明天见到妈妈的时候,请告诉妈妈,我爱她。”女儿不解地问:“但是你明天就要见到她了,你为什么不自己告诉她呢”他笑了,俯身在女儿额上深深刻下一个吻。船到纽约港了,女儿一眼便在熙熙攘攘的人群中认出母亲,她大喊着:“妈妈!妈妈!”就在此时,周围忽然一片惊呼,女儿一回头,望见父亲已经仰面倒下,胸口血如井喷,刹那间染红了整片天空。尸体解剖的结果让所有人惊呆了:那把刀无比精确地洞穿了他的心脏。他却多活了三天,而且不被任何人知觉。唯一能解释的是因为创口太小,使得被切断的心肌依原样贴在一齐,维持了三天的供血。这是一个奇迹,这个奇迹的名字叫做:父亲。

    古今中外,有多少文人墨客写下了赞美母爱的诗篇,父爱就略显稀少了。甚至父亲节都没有母亲节的隆重。很多人说父亲没有母亲的温柔,也有人说父亲在管教儿女时过于粗暴,他们错了。他有时会数落你,恨铁不成钢,没有顾虑到你的感受,请给他一点时间,他只是在爱护儿女的道路上走偏了路。其实父亲总是把内心最柔软的地方留给儿女,而其他部分,则坚如磐石,他的心要足够坚硬,才能为儿女遮风挡雨;他的心要足够坚强,才能挑起家庭的重担;他的心要足够坚定,才能决定将余生的爱全部奉献给儿女。

    也许在我们看来,我们的父亲可能只是一个愤世嫉俗的老男人,他也常常犯错,但他的那颗心仍是不变的。父亲节作为一个一年一度的节日,的确,是我们回报父爱的良好契机。但是同学们,“感恩”二字并不是节日的特权。“知礼感恩,敬爱父母,孝顺体贴”是我们作为一个初中生所必备的礼貌素养。十多年前的某一天你奇迹般的降临了,好奇地探索身边的整个世界。十多年后的这天你是否仍旧对身边的一切充满着热情,心怀着感恩成为更好的自己就是对父母老师最好的回报。我想只有心怀感恩,才会有所珍惜;只有心怀感恩才会懂得奉献。让我们去懂得感恩,学会感恩,一齐在感恩中成长,在感恩中感悟大爱。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号