高萱:不完美才是人生本来的面貌
发布时间:2018-6-6 8:49:35    浏览次数:212

    IMG_20180604_091121.jpg

    尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    大家好!

    我是高二2班的高萱。今天我国旗下的讲话主题是“不完美才是人生本来的面”。

    完美是人世间最期盼的追求,我们无时无刻都在希望着人人完美事事完美。孩子出生时恭祝长命百岁,出门时祝愿一帆风顺,考试时祈求金榜题名工作时祈祷鹏程万里。然而人生不如意事十之八九,总会有“意外”打乱美好的愿望。身体的病疾让人痛苦不堪,十年寒窗一分之差导致名落孙山无数汗水,却输在赛场上的零点几秒……

    人世间有太多的遗憾,但也正是有着这些不完美,生活才算得上完整,否则连经历都没有的人生又如何能够完美?古人云志当存高远追逐目标,为梦拼搏,目标便是人生的意义,即使最终未能成功,也不失为一种历练后的快乐。

    过于追求完美,则会陷入完美主义的泥沼。为了追求完美,不得不事事谨慎,时时警惕,步步为营,而一旦出错,失望、懊恼、悔恨便接踵而来,努力将你拖入自暴自弃的深渊。其实,所谓成功与失败全在于心态,一念之差,就会展开两种完全不同的人生之路。一种人开始怨天尤人全盘否定,从此一蹶不振得过且过混日子而另一种人,了悟“失败乃成功之母”,虽然结果不完美,但仍可以坦然接受,痛定思痛后便开始重整行囊,再度启程。

    记得一个故事在此与大家分享。国外有位著名演说家在一次大会上掏出一张20美金,大声问道:“你们有谁想要这张钞票?”很多人举手了于是演说家将钱揉成一团,接着问道:“还有谁要它?”仍有很多人举手。接着演说家将钱扔到地上,踩了几脚,此时这张钞票又皱又脏,演说家又问:“现在还有人要它吗”还是有很多人举手。这个例子说明了什么?说明不管钞票经历了什么,它并没有贬值,我们的人生其实亦如此

    没有永远的一帆风顺,再精心设计的计划也有可能被打乱,已经发生的失误既然无法弥补,为何要耿耿于怀呢?与其执着与此,幻想改变过去,为何不抬眼未来?你可曾看见,未来的计划仍等待你去填满?今天是明天的昨天,明天也会成为后天的昨天,与其天天纠结昨天,不如主动出击明天,这样才能减少“昨天”的缺憾。坦然接受不完美的现实,原谅自己的一两次失误,不仅是对是对此时自己的宽容,也是对今后人生的宽容。

    不管我们经历了多少风风雨雨,只要我们心中有目标能担当有承受力,我们的人生就不会贬值。人生总是有阳光风雨亦有彩虹。在漫长的旅程中,跌倒总是难免,怎值得一蹶不振止步于此?挣脱完美的魔咒,卸下重负,你才能抬起头欣赏沿途的美景。当你坦然接受了不完美,你会悟得人生的真谛。我的演讲结束了,谢谢大家。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号