邵可欣:前进道路,需要方向
发布时间:2018-5-28 9:44:19    浏览次数:140

    QQ图片20180528094105.jpg

    尊敬的老师,亲爱的同学们

    大家好

    我是来自高二(1)班的邵可欣,我今天演讲的主题是:前进道路上,我们需要方向。

    纵观古今,立志高远者,终有所成。抗金英雄岳飞从小就立下报国之志,并让其母在背后刺下“精忠报国”四个大字,自此以后不断苦练本领,最终成为名垂千史的爱国名将;居里夫人年轻时就决定要潜心研究科研,为此她搬离父母,不参加朋友聚会,每天晚上借着微弱的烛灯一直读到凌晨,最终发现了放射性元素镭……像这样的事例还有很多,但成功都有共性,那就是他们都设有目标,并且为之努力奋斗。

    人生其实是一段漫长的旅行,如果没有设定前进的方向,那只是在漫无目的地行进,走到哪是哪,既没有完成目标的满足自豪,又没有无法实现的遗憾痛苦每一天都是在得过且过,随意地欣赏一下旅途风光。但当我们设定了前进方向后,并在此基础上设定不同的短期目标,那么人生旅途上就像设立了一些方向牌,时刻提醒着我们在这段时间内我们完成的事,这样既能防止我们无限拖延,将目标不断拖后,又能让我们在前进的旅途中不会因为诱惑太多而迷失方向。

    人生很长,不同的时间段会有不同的目标,对于我们的父母辈来说,事业上的突破,职位上的晋升可能是他们近期的目标,那么对于我们这些初高中生来说呢?考一个好高中,一个好大学肯定是我们每个人心中的目标。这个目标有点太过抽象,我们再将它细化一下,比如今天我要积累多少素材,数学下次考试要提高多少分,英语阅读还能再少错几个,物理化学还有几个不懂的要去问问。如果可以将一个大目标细化成每天的任务来看,那所谓的无法实现的梦想最终也可以被我们用每天的努力实现,那种每天浑浑噩噩只是一味完成老师作业的单调生活也就有了了结,因为我们知道,这是实现目标的必经之路。

    我们现在处在人生中第一个重要的时期,于高三来说,虽然还有几个星期高中生涯就结束了,但未来的人生之路还有很长,大学的四年还要努力磨砺自己,为自己的将来做好设想;于高二来讲,现在就要开始思考自己想考什么大学,什么专业,并且为了这个目标在接下来一年里努力奋斗;对高一来说,虽然没有高二那样的压力,但也要认真思考竞赛的目标以及接下来两年高中生活的目标,抓紧暑假时间,为目标奋斗。

    最后,希望每个同学都能在心中立下目标,并且怀着这个目标在前进道路上不断努力奋斗让自己的人生变得有价值,而不是碌碌无为。

    谢谢大家。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号