张嘉鑫:爱护公物,从我做起
发布时间:2018-5-7 9:36:03    浏览次数:616

    IMG_3400.JPG

    IMG_3384.JPG

    IMG_3387.JPG

    01.jpg

    IMG_3394.JPG

    05.jpg

    同学们,我们的校园经过许多年的发展,如今已经壮大。看看我们今天的校园,管理手段先进,教育教学设施完善,育人环境一流,已经成为了所有莘莘学子梦想成真的理想殿堂。在我们的校园中,有着挺拔高耸的教学楼、广阔的操场、笔直的树木、整洁干净的教室、安静的图书馆……这些美好的景象都向我们展示着学校的欣欣向荣以及更美好的未来。

    然而,在这样一派景象面前,有些同学却作出了一些不爱护公物的不良行为:刚被打扫干净的地面转眼就被有些同学扔上了食品袋,废纸;垃圾桶、扫帚、拖把成为有些同学手中的玩具;盛开的花木也常被有些同学无情的折断;学期初还是完好的桌凳,没多久就被大卸八块;平整的桌面上不知留有几位“艺术家”的作品;教室寝室外的墙面上时常被留下运动鞋底的烙印;传递知识的粉笔时常变身同学们投掷的子弹;计算机房和六楼会议室大家不常去,可有些同学去一次也不忘留下脏兮兮的印记;洁白的墙壁上点缀着点点污渍;无辜的的水龙头被换了一批又一批;同学们经常光顾的乒乓球台也被整的满目疮疤;红色的安全出口标志,教寝室门,电扇开关,消防栓玻璃,经常遭受拳打脚踢。在我们这样一个文明的殿堂、优雅的育人环境中,却存在如此诸多的不良现象,难道不值得我们深思吗?

    同学们,我们应该重新审视一下我们美丽的校园,我们怎么忍心让那可爱的花草遭受无情的摧残,怎么忍心打碎黑暗中指明方向的安全标志,怎么忍心让与大家朝夕相伴的课桌凳变得伤痕累累?

    同学们,爱护公物是一个人崇高品质的体现,是一个人美好心灵的写照;爱护公物能显示一个社会的风尚,体现一所学校、一个民族的素质,反映一个国家的精神!“人无德不立,国无德不兴”。公民道德的好坏,体现着一个民族的精神状态,影响着一个民族事业的兴衰。一个人的言行,往往表现出个人素质的高低,进而影响整个集体的总体素质状况。一个公民是否爱护公共设施,从小处来看,这反映了一个人道德素质的高低,一个学校校风的好坏;从大处来看,这也反映了一个国家文明程度及民族素质的高低。

    同学们,校园就是我们共同的家,她的一草一木都应该值得我们去珍惜。爱护公物,从我做起。让我们小心翼翼地挪动桌椅,轻手轻脚地打开门窗,不再践踏攀折花草树木。爱护公物,从小事做起。不要在雪白的墙壁上蹬踏留痕;不要让无辜的玻璃被我们撞击得支离破碎,更不要让电灯开关以及教室门粉身碎骨!爱护公物,从身边做起。随手关灯,节约每一度电;拧紧水龙头,节约每一滴水;捡起地上的纸屑和饮料瓶,保持环境卫生。对于一切破坏公物的行为,要勇于揭发,勇于制止;对于亵渎文明的一切行为,应该敢于批评,敢于指正!我相信,只要我们每一个同学都为爱护公物做一点小事,我们的校园都将会变得更加美好。所以,我今天在这里向大家发出呼吁:从现在开始,收回我们的双手,献出我们的爱心,让过去的破坏成为历史,让美好的未来成为现实!



    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号