民以食为天---记校本课程发酵与食品制作
发布时间:2018-4-25 10:34:53    浏览次数:587

    乍暖还寒的早春三月,我们迎来了2018年第一堂校本课程,今年我报名参加的是发酵与食品制作课程。

    对于中国人来说,吃莫过于最大的福分。为了吃,我们的祖先发明了千千万万种烹饪方式,而发酵,则是我们老祖宗留下的一种制作食品的方式。发酵指人们借助微生物在有氧或无氧条件下的生命活动来制备微生物菌体本身、或者直接代谢产物或次级代谢产物的过程。通俗的来讲,就是利用有益的细菌,和食品发生反应,从而使食品的味道更佳。经过发酵的食品,不仅风味独特,而且有助于消化,对维持健康就这极大的作用。

    第一节课,我们学做的是酒酿。酒酿最早起源于徽州,用上等糯米制作而成,里面的酒水甘甜清冽,刺激性少,很受人欢迎。课前,老师给我们每人发了一袋甜酒曲,并要求我们带好糯米、保鲜膜等原料和工具。酒酿的做法并不难:

    1、浸泡:把糯米放在一个干净的碗里,倒上清水浸泡3小时左右。

    2、蒸饭:取蒸锅,在笼屉里铺上一层干净的纱布,再将浸泡后的糯米平铺在笼屉中大火蒸约30分钟左右,蒸好的糯米饭香气扑鼻,软糯清甜,真想马上就吃上一碗。

    3、拌酒曲:糯米饭放凉至40度左右的时候,盛入无水无油的干净容器并拌上甜酒曲。

    4、搭窝:将放好酒曲的糯米饭压实,在中间挖一个洞,俗称“搭窝”,目的是让混合后的米饭充分接触氧气,有利酵母菌进行有氧呼吸,让它产生更多的后代,以便使更多的酵母和糯米反应生产出甜酒。

    5、保温培养:将容器盖上盖子,无盖的话包上二至三层保鲜膜后放入温暖的地方。我找了一个泡沫塑料箱,铺上一层棉垫,放入容器。正值早春,我又小心地在容器外面裹上一件旧羽绒服,就像呵护初生婴儿一样小心翼翼,满怀期待。

    接下来就是时间的艺术了。在等待发酵的期间,我每天都怀着虔诚而期待的心情去察看一番。 经过三四天的发酵,我发现糯米里面渗出了越来越多的水,渐渐地填满了米饭中间的小窝。米粒在渗出的汁液浸泡下颗颗洁白莹亮、柔润饱满。我怀着紧张的心情端起来尝了一口。嗯!米酒香气清柔,幽雅纯净,入口柔绵,令人回味无穷。难怪李白要说:“米酒清新醉仙人,酒香飘醚世人魂,瑶池米酒遗凡乡,留得万代享酒芬。”

    在此后的几节课中,我们还学做了各式各样的馒头、四川泡菜等中国传统的发酵食品。《史记·郦生陆贾列传》中说:“王者以民人为天,而民人以食为天。”吃,最浅层的意义,是为了填平空虚的胃。吃饱了,才有力气去做更多的事。而对于当代中国人来说,吃显然已经远远不止填饱肚子那么简单,而上升到了一项仪式和一种意义。对我们中学生来说,吃,还包含着对食物本质和加工原理的探究。我们发酵与食品制作的校本课程,让我们学习知识的同时,也给我们的胃以巨大的满足感,这真乃人生幸事。

    初一(8)班 崔予苏



    IMG_2291.JPG




    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号