走进中国画——中国画的笔墨情趣之写意花鸟
发布时间:2018-4-25 7:39:01    浏览次数:737

    中国画是我国特有的一种绘画方式,它蕴含着中华民族的独特情怀,也体现着中华儿女对自然万物美的理解。校本课——中国画:写意花鸟,就带着同学们走进了这项古老而又富有意蕴的传统文化。

    当老师的PPT展现在同学们面前的时候,从清晰的屏幕上透出了一种中国画的纯粹,那是一种用心去对大自然景物进行描绘的纯粹,这种感觉就好像是清风一般,给心灵带来宁静。

        我们在实践中体会着毛笔的刚柔兼并,感受着毛笔在薄薄宣纸上的滑动,享受宣纸与饱蘸墨汁颜料的毛笔亲密接触那一瞬间的奇妙感觉。从而在创作的过程中人人都思考着自己画中的优缺点,探索着让自己的画更富美感的表现方式。最终,大家画出了一幅幅美丽的,充满花鸟灵气和神韵的写意花鸟画作。一支笔,从一开始的生疏,笔下只能够画出简单的线条,到多次练习后的熟练,纸上墨色恰到好处的浓淡干湿,同学们在实践中渐渐地掌握了中国花鸟画运笔的技巧,也对自己了解并初步掌握了这样一门神奇的技法而感到无比的喜悦,更是无不惊叹于一支毛笔竟有如此大魔力,居然能画出如此丰富的图案。

    同学们在学习写意画的同时,了解到了许多的中国传统文化知识,也在其中感受到了中国传统文化带来的对心灵的滋润,陶冶了自我,丰富了自己的文化底蕴,激发出自己对中国传统文化的喜爱。我们通过亲自拿起毛笔绘画,实实在在地体验了这项技艺,从中,我们感受到了中国绘画的奥妙,感悟到了中国文化的伟大,也激发了我们源自内心对博大精深的中国文化深深地敬畏之情。

    初二(9)班  华戴礼


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号