邵锦平:考前动员与考风考纪教育
发布时间:2018-4-23 11:00:52    浏览次数:468


    不经意间,半个学期很快从身边悄然流逝,明后天将迎来对我们学习成果的一次大检阅——期中考试。

    1949年的今天,中国人民解放军占领南京,标志着解放战争的完全胜利,毛泽东写下了著名的诗词《七律·人民解放军占领南京》,开篇两句我觉得很适合今天:钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。同学们,是时候表演你们真正的技术了。扬起自信的风帆百舸争流,鼓足勇气的翅膀鹰击长空吧!

    下面我给同学们再提几条建议和要求:

    1、思想上:高度重视,调整好自己的考前心理状态

      毛主席教导我们,对待敌人“在战略上要藐视,在战术上要重视”,对待考试我们也应该采取一样的战略战术,所谓战术上重视,一方面要在思想上重视和认真对待这次考试,当作是检验自己一个阶段学习的方式;另一方面,要有正确合理的,并且适合自己的考前学习和复习的方法。所谓战略上藐视,就是要适度调整自己考前紧张的情绪,有很多同学经常是因为情绪的问题没有调整好,导致考试发挥失常。考试,本身就是对学生综合实力的考察,不仅仅是对学习成果的考察,还是对心理调整、情绪控制、考试习惯和技巧等方面的综合考察。

    2、方法上:重视基础,查漏补缺

    考试的复习一定要重视基础,越是基础的的知识,越是具有较大的包容性,它对新的问题的适应性就越宽广,所以在复习中要对所学的基本概念和基本规律有一个再认识、再理解、再提高的过程,要做到:知识的梳理、概念的巩固、规范的练习,在复习的过程中对所学内容一定要做到表达规范、过程完整,突出重点,善于思考,达到举一反三的效果。

    3、作风上:诚实做人,诚信考试,严格遵守考试纪律

      孟子云:“车无辕而不行,人无信则不立”。考试不仅是一场文化知识的考试,更是一场道德品质的考试,学习上有付出才会有收获,有勤奋才会有成果。来不得半点弄虚作假,考试作弊是自欺欺人的做法,不仅不能弥补自己学习上的漏洞,相反会让自己失去诚实的宝贵品质,诚实守信是最基本的做人准则,创造公平、公正的考试环境是我们共同的责任。

    4、还有重要的一点,就是做好考后的总结反思

      教育家李楚材先生曾经提出:“考前力争100分,考后一定要100分”。这句话就是要求我们要善于总结自己在学习上的得和失,成功和不足,通过检测和反思,找到问题的症结,将知识真正地掌握,以达到对知识更高程度上的理解。毛主席教导我们:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”无论考试结果好坏,都只是对自己前一阶段的总结,不要一味地沉浸在难过和自责中,要痛定思痛,知耻后勇,及时总结,毛主席还教导我们:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,未来才是你们真正要面对的,未来还有更重要的考试,还有更多残酷的竞争,不要把时间浪费在很多无意义的事情上,埋头学习才是你们的主业,把每一次考试都当作是一个新的开始。

    最后,用毛主席的一句词送给所有的同学“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”预祝同学们在期中考试都能取得理想的成绩!



    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号