机械连锁,创意无限
发布时间:2018-4-19 16:40:59    浏览次数:622

    自古书呆子成不了大事,中学生自然要德智体美劳全面发展。所以,在忙碌的主课中,诞生了纷繁多彩的校本课程。

    入手一张3A纸,新课程夺人眼球——“机械连锁创意”。本着对物理学的热爱,我点击了选择。机械连锁反应,原名为鲁布.哥德堡机械,该创意源自美国漫画家鲁布·哥德堡的作品,指的是一系列机械碰撞后,最终完成的一项本身轻而易举的行为。整个实验的过程中有无限的发现、无限的可能,有趣并有一定的科技含量。观看了视频后,原本兴致缺缺的同学们一个个兴奋不已。以生活中常见的物品装置、排列组合,不需手动,仅靠触发各种机关,设计精巧有趣,最终完成目标。有人说这是化简为繁,但每组机械都是设计者的心血,经过多次策划、调整,其中乐趣无穷。自由设计者一人体会,这便是这课程的魅力所在。

    课上,提供给学生的材料众多,木棒、钢珠、玻璃球、吸铁石等等。同学们热烈讨论、潜心计划、密切合作,自力更生,提出、分析、解决了不少疑难问题。我和同伴制作的是以电磁瞬间弹射为主体的机械组,难度比较大,在老师的指导下,我们一起攻克了电压、弹力、轨道、临界值等一个又一个难题,将“功”和“磁”成功结合在一起,顺利完成了课题。当最终精美的作品展示出来时,老师感到欣慰,同学们更是成就感满满。该课程不仅提高了同学的动手实践能力和基本科学素养,而且促进了同学间的关系,增强了集体意识。这门学科融知识新、趣味性、创造性为一体,它发了我们的创新能力,我们将以此为开端继续努力学习与探索物理世界的奥妙。机械连锁,不失为一门优秀的校本课程!

    ---张馨月、谢沐言


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号