仇稼玮:清明时节,感恩励志
发布时间:2018-4-2 9:22:56    浏览次数:448

    0KIF919SL2`V976{$C6LZ_S.jpg

    敬爱的老师们,亲爱的同学们:

    大家早上好!

    我是来自国际部高一二班的仇稼玮,今天和大家聊聊我国的传统节日——清明。

    漾着浓浓的春意,踏入了四月的繁华。后天就是清明节,除了扫墓祭祀,同学们对它有多少了解呢?清明节迄今已有2500多年的历史,相传是为了纪念春秋时期的忠臣介子推。他为主君割肉奉食,不争名利,留下血书割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明为纪念忠臣大义,特设寒食节;为纪念介子推身死处的老柳树,赐名“清明柳”,将寒食节的后一天定为清明节。

    2006年,清明节被列入我国非物质文化遗产名录,并成为国家的法定节日。作为传统节日,唐诗中多有记载。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”、“帝里重清明,人心自思愁”、“梨花风起正清明,游子寻春半出城”、“春城无处不飞花,寒食东风御枊斜……诗词展现了这是一个不同于纯粹节日的节气——是包容生命意义和人类情感的载体,是一种历史文化的传承与弘扬。   

    中国的传统节日都有贵人伦、重亲情的特点,如春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团圆和重阳之敬老。中华民族更是自古就有祭祖敬祖的传统,这种传统已经积淀成一种民俗文化心理,成为人们的集体意识。

    清明的要义在于提醒我们:任何时候,我们都应该怀揣一颗感恩之心。吃水不忘挖井人,感恩祖先、先烈为我们创造的精神财富,对他们怀有深厚的敬意。尊重老人和长辈,善待父母亲人以至每个生命。尊重逝者,也是尊重生者。贴切地说,就是尊重自己的生命。

    人生匆匆几十载,对我们学生而言,最主要就是体现在珍惜时间上。俗语常言:韶华易白头,青春易蹉跎。而青春最不能蹉跎,因为它真的太短暂了。高三的同学们,三年光阴转瞬即逝,今天距离高考仅有60天;高二的同学们,小高考已经画上了句号,你们即将迈入高三的殿堂;高一的同学们,军训仿佛还在昨天,高中生活的三分之一即将结束。大家常说,奋斗的青春最美丽。同学们,我们都以身为大桥人而自豪。我们的学习之路比同级的同学们少了几分坎坷,也拥有比同龄学生更优质的学习资源,希望大家加倍珍惜时间,奋力拼搏,让自己拥有一个无悔的青春。

    浓浓,芳草萋萋。一年之计在于春,何况清明好天气,不妨游衍莫忘归。希望同学们在紧张的学习之余,也不要忘了趁这春光处处美的大好时节,出门踏踏青,劳逸结合,砥砺前行。

    我的演讲结束了,谢谢大家!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号