罗匡匡:别让浮躁浪费了青春
发布时间:2018-3-26 10:06:58    浏览次数:568

    MXS`9P{{{CUFFY6$0GC89IT.jpg

    尊敬的老师们,亲爱的同学们

    大家早上好

    我是国际部高一(1)班的罗匡匡。今天,我国旗下讲话的主题是:别让浮躁浪费了青春。

     浮躁是一种不安于现状的持续性负面心理。它源于欲望,却又是实现欲望过程中的阻碍。浮躁的人不满足于现状,好高骛远,盲目高估自己,追求不切实际的目标他们急功近利,总希望找到捷径去实现愿望,往往事与愿违急于求成让他们丧失了面对困难的抵抗力,任何小小的挫折都容易使他们丧失信心内心动荡的他们难以自律,非常容易受外界的干扰。

     浮躁对人的影响是巨大的,它会控制你的情绪思维和行动,就像一个魔鬼,不断扰乱你的生活。浮躁会让你变得焦虑急躁心神不定,会让你做事缺乏理智更加冲动,从而导致一次次的失败。最可怕的是,浮躁会让你失去当下对生活的热情。一个浮躁的人是看不到生活美好的一面的。你可以勇敢地追求自己的梦想,但如果当你的生活只梦想,没有实践,那你追求的也只是遥不可及的梦想而已。做好当下才是最重要的。

    那么,怎样才能做到不浮躁呢?首先要切断浮躁信息源。外界对人的影响是很大,切断了信息源就可以大大减少引起浮躁的因素,给自己一个清静的环境。接下来就要理性面对自己,做到自我接纳和明确追求。不满现状的根本原因就是不能很好的自我接纳。自我接纳又包括接纳自己和周遭的环境,要客观看待并接受它们。正视自己的不足和环境的缺陷,你才有能力去改变它们。接纳自己明确自己的追求,合理地规划好目标。好好判断一下自己的真实水平,给自己定一个稍微超出自己能力一点点的目标,而不是不切实际的目标。最后,有了目标就要去执行,提高执行力的方法可以是提供短期激励,每达到一个小目标就给自己一个小小的奖励也可以是改变驱动力,明确行动的意义,找到执行目标的意义

     浮躁对我们生活的影响是巨大的,我们往往只顾着抬头仰望成功,却没留意前面道路的陷阱,一不小心就栽了进去。我们要给自己多一些时间,慢慢消除内心的浮躁,调整平静的心理状态。

    最后,给大家讲一个有趣的小故事。有一位年轻的画家找到大画家门采尔抱怨道:“为什么我花了一整天画的画一年都卖不掉呢?”门采尔答道:“你倒过来试试。”与大家共勉。我的演讲结束了。

    谢谢大家!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号