初二4班:尽己之力,传递温暖
发布时间:2018-3-9 9:44:50    浏览次数:1451

“缤纷冬日”活动

暖暖的午后,我们一行人怀着激动的心情去薛福成故居参加“缤纷冬日”活动。在管理人员的引导下,我们先瞻仰了薛福成故居的内景,走过曲折的幽静,来到后花园。

春光正好,一切都是那么美丽祥和。我们走进讲学堂,感受习俗文化。讲解的老师诙谐幽默,妙语连珠,用生动丰富的语言向我们讲解了无锡过年的风俗,时而引得我们哈哈大笑,但在大笑中我们能更好地了解并记忆“福字在一般情况下不必倒贴”、“大年夜的夜晚老鼠要成亲而他们不想让人类撞见,所以人们要早睡”、“灶神是玉皇大帝派来监管人间,他会使用善罐和恶罐在一年中评判人们的善恶,将结果汇报给玉皇大帝”等许多有趣的民风民俗,我们深入地了解到了风俗背后深刻的意义以及古代人民对美好生活的向往,大家都听得津津有味,每个人都认真聆听,仔细思考,积极回答问题,沉浸在一问一答的热烈氛围之中。

在此次活动中,我们受益匪浅。我们不仅感受了习俗文化,品尝中国年味,回顾了无锡过年的风俗,还增长了知识,扩大了知识面,折服于古代人民的伟大智慧,感受到古往今来的人们对幸福生活的夙愿,情不自禁地为中国文化的博大精深而感到无比自豪。

社会活动记录

2月14号上午,我们一行人来到火车站南广场参加活动。春运的号角已经吹响,火车站上人潮拥挤,很多人都挎着小包大包从我们面前匆忙经过。虽行径匆忙,神情疲惫,但是每个人脸上都是掩不住的欢喜,对于即将归家,见到日思夜想的家人,自然是归心似箭。我们连忙帮助工作人员将平台铺好,将带来的物品归整好,把红色的志愿服穿好,接过阿姨递过来的春联、日历,春联有老人当场写,也有印刷好的,桌面上还准备了热姜茶供来往人们解渴。

一开始,大家都有些害羞,不敢上前与人交谈。不过在每个同学的努力下,大家克服了这个困难,开始主动上前,与人交谈,将春联发出。人们都接受了春联,向我们连声道谢,脸上绽开了欣喜的笑容。看到人们的美好笑容是我们无比希望的,我们感到很开心。当然也有遇到不愿接受春联的人们,这个时候我们会感觉有些难受,但我们会立即克服,彬彬有礼地道谢走开。在经历这样的挫折后,我们也不会气馁,会继续坚持。在同学们的共同努力下,我们很快完成了任务。一份份春联的发出,就是一次次温暖的传递,爱心在我们的手中传递,使着急回家的人们的归途有温暖一路相伴。         

此次活动,我感受到了助人为乐的自豪感,“帮助他人,快乐自己”这一理念我理解得更为深刻。在寒冷的冬日尽己之力,将温暖传递,是一件不仅利人利己的好事。在今后的生活中,我会积极参加此类活动,坚持努力,将温暖传递给每个人!  

                                                                                                  学习读书活动

沐浴着春光,同学们来到新华书店学习读书。一开始,大家先分头寻找阅读的书籍,精挑细选,找到自己中意且有意义的书籍购买,再进行阅读,完成后大家一起讨论。在此次活动中,我们阅读了诸如余秋雨先生的《文化苦旅》、沈复的《浮生六记》、《杀死一只知更鸟》等书。同学的兴趣广泛,涉及了各个种类的不同书籍。

我阅读的书籍是《杀死一只知更鸟》,这本书深深触动了我。年少时曾在老师的推荐下欣赏了由这本书翻拍的电影。当时只觉人物对话颇为琐屑,而本书最为重要的情节——黑人汤姆的自杀,当时的我认为这种做法愚昧又不合情理,我鄙视汤姆的冲动幼稚。但当我阅读原著时,我深深陷进去了,我领悟了。先大致叙述一下此书梗概,此书以怪人阿瑟作为线索,一切都从阿瑟开始。此书叙述者和他的哥哥对镇上的怪人产生兴趣,他们与阿瑟在树洞中秘密交换物品,在深夜闯进阿瑟家里,以阿瑟为原型排演话剧,而在他们做这一切的时候,他们从未见到过阿瑟的真面目。而在此时,他们的律师父亲阿蒂克斯顶着为黑鬼辩护承受的巨大压力为汤姆辩护,汤姆是个有妻子的黑人木匠,他受到白人女孩的勾引,但他坚决拒绝,这一切被女孩的父亲目睹了,为了保全女孩的名誉,女孩的父亲将汤姆以强奸罪告上法庭接受审判。

舆论倒向可怜的汤姆,镇上的人们都不追究事实,由于种族歧视的原因,他们均认为汤姆罪孽深重。阿蒂克斯为他进行辩护,在他的努力下,有一半人对汤姆改变了观念,可是最后仍判定汤姆有罪。我记得那画面,它深深地印在我的脑海中,黑人神父叫起作者,用低沉的声音说:“起立,你的父亲走过来了。”所有黑人齐刷刷地站起,用敬畏的目光凝视着阿蒂克斯,以此来表达对为了黑人主权,在巨大舆论压力下,尽全力为汤姆辩护的阿蒂克斯的尊敬。虽辩护结果仍是不尽如人意,但是人们的看法也有所改观,阿蒂克斯将不可能转换为了可能。就在这形势一片大好时,汤姆自杀了,他疯狂地要从监狱里逃出来,白人警察将他射死了。当时只觉得汤姆的行为幼稚可笑,现在想来,并不是。他是不想再看到白人对他偷来的鄙夷目光,不想再忍受律师的咄咄逼问,不想再令帮助他的阿蒂克斯处于水深火热之间,他对继续努力厌倦了,他放弃了。这也就能理解他发狂想出去的疯狂行为了,他倦了,就想以死解脱。

读到这里,我心中只有对汤姆的怜悯,对阿蒂克斯的感激,对有着固执观念的人们的愤怒。正是他们的固执想法,害死了一个活生生、清白无辜的人。“知更鸟什么坏事都不做,只是衷心地唱歌给我们听,这就是为什么说杀死一只知更鸟就是罪恶。”阿蒂克斯如是说。在这传闻与事实,坚强与软弱,正义与邪恶,善良与背叛之间,孩子们在痛苦与矛盾中拨开重重迷雾,追寻到残忍的真相,也感受到人情的温暖。故事在怪人阿瑟露出真面目并救下了阿蒂克斯的儿子后落下帷幕。孩子们一直追寻的怪人出现了,也意味着孩子们真正的长大了。

合上书,强烈的感情喷薄欲出,内心依旧波涛汹涌。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号