初二7班:阳光扶贫献爱心
发布时间:2018-3-8 8:05:33    浏览次数:500

一、阅读

日期:2月14日

地点:图书馆

活动收获:同学们迫不及待的来到了图书馆,找到自己喜欢的书,开始阅读。一直到离开,我们还一直沉浸在书中,不可自拔。不禁感叹阅读的魅力。

二、阳光扶贫献爱心

日期:2月14日

地点:堰桥新街社区

活动收获:我们拜访了一户贫困户,户主姓蒋,是位老人。他家实在是太穷了,确实是家徒四壁,屋内堪堪能摆下一张床。我们热情地问候老人,在新年前为老人送去了祝福。还将准备好的春联帮老人贴上,合照时,老人的脸上洋溢着幸福的微笑,我们心中也格外满足。

三、参观名人故居

日期:2月14日

地点:钱钟书故居

活动收获:我们来到了钱钟书故居。根据自己之前对钱氏家族的了解,以及故居中的标牌,知晓了钱氏家族的历史,参观了当年的钱家大院,不禁感慨岁月蹉跎。

四、研究性学习:

这个寒假,我们小组的研究目标是“扶贫”。为此我们小组展开了一系列研究活动。

首先,我们调查了目前青少年对于扶贫的了解。经过调查,我们发现,约有一半的青少年表示,对于扶贫这个概念,他们是知道,但并不了解。剩下的一半中,一部分表示,他们对扶贫是完全不了解。另外的一些则是对扶贫较为了解,且有过一定的研究。通过这次调查,小组成员们认为,应让青少年对扶贫有更深的了解,让他们早早地对人间疾苦有一定的了解,更能激发青少年好好学习的动力,早日成为祖国的栋梁,建设更美好的社会,给予那些穷苦人家更多的帮助。

接着,因为有一部分小组成员对于扶贫也不甚知晓,所以我们通过查阅资料,对于我国的扶贫现状有了一定的了解。所谓扶贫,就是保护贫困户的合法权益,取消贫困负担。政府帮助贫困地区加大人才开发、完善农民工市场。临时工基本待遇,建立发展工农业企业、促进生产摆脱贫困的一种社会工作,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。近年来,无锡市也开展了一系列有关扶贫的项目,例如建立“阳光扶贫”监管系统等措施,也取得了一定的成效。

最后,小组成员们亲自前往了一户扶贫户家中进行拜访。这位老人姓蒋,

住在堰桥新街社区蒋巷。当小组成员们来到他家中时,也是吓了一大跳。太穷了!老人家的房子只是在两间小楼中狭窄的缝隙里建成的。我们还亲自去屋内参观了,房间狭窄的几乎只能放下一张床。成员们连忙走近慰问老人,并把亲子准备的牛奶打饼等礼物送与老人。当成员们问询到有关扶贫的事时,老人的眼中满怀异样的情感,他说,多亏了政府给予的救济金,他才能安安稳稳地生活。尤其是最近,还会有一些人上门来慰问、帮助他。政府对他的帮助,他一点也不会忘。他认为,在国家的帮助和个人的努力下,他们家一定会早日脱贫的。最后,小组成员们不舍地与老人告别,还帮老人贴上了春联。大家喜气洋洋,很是愉悦。

进行完这些活动后,小组成员们感慨万分,都觉得国家的扶贫工作实在是太到位了,肯定能够实现全面脱贫的目标。我们认为,中国由于历史的和自然的原因,各地区之间和地区内部的经济发展很不平衡,东部和中、西部经济技术水平有很大差别,特别是贫困地区的生产力发展十分缓慢。采取积极扶持措施,帮助贫困地区和贫困户致富,加快贫困地区的经济发展,对加强社会安定团结,加速社会主义建设,正确处理民族关系,发扬革命传统,巩固国防都有重要的作用。同时,扶贫在构架和谐社会,增进城乡居民亲情等方面的作用和意义也十分突出。

所以,做好扶贫工作,对于祖国的未来有十分重大的意义。我们也不可以懈怠,一定要好好学习、天天向上,为扶贫事业做出贡献!


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号