花灯俏枝头,桥娃闹元宵——记小学部“元宵节”民俗体验活动
发布时间:2018-3-6 12:10:17    浏览次数:1167

01.jpg

复兴中国传统文化是每一个公民应尽的义务,学校教育更是责无旁贷。所以,我校向来注重对孩子进行中国传统文化的熏陶,引导他们读“四书”,背唐诗宋词,品历代佳作,为的是要让每一个孩子继承和发扬中国灿烂辉煌的文化,引领他们做有中国根基的世界公民。

元宵节是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。人们通过赏月、燃灯、猜灯谜、吃元宵、耍龙灯、踩高跷等多样的习俗,将庆贺新年的热情推向最高潮。处处张灯结彩,满城火树银花;家家热热闹闹,来年红红火火。

 

 

为了让孩子们体验“闹元宵”的乐趣,我校特组织了元宵民俗体验系列活动,旨在让学生于体验中熟悉中华民族的传统节日,于体验中感受民族文化的魅力所在,进而尊重和传承我国民间的特色风俗习惯,树民族文化之根,立文化自信之魂。

02.png

 


 元宵——喜 

 

大红的宫灯在枝头摇曳,五彩的灯笼装点长廊,各色的灯谜琳琅满目,红房子里洋溢着浓浓的元宵气氛。

 

 

同学们欢腾、雀跃,三五成群地穿梭于灯的世界,兴致勃勃地品鉴着灯的图案,浓郁的过节气息打开了孩子们的心扉。满园花灯喜洋洋,一片风流,今夕与君共!

 

元宵——巧 

 

做花灯,闹元宵。 西瓜灯火箭灯金鱼灯儿尾巴摇。别家的花灯再多姿,哪及自家亲动手。

 

11.jpg

我扎一盏白兔灯,灵动可爱惹人爱;你扎一盏莲花灯,清雅娇美引人怜;她提一盏小宫灯,尽情装点多精致;他提一盏绣球灯,五颜六色多圆满……手扎花灯乐淘淘,吉祥安康,邀君齐纳福!

 

 

元宵——趣 

 

南宋时有人将谜语写在灯上,在元宵节让人猜灯谜。从此,看花灯,猜灯谜,成了元宵节的习俗。今天,有近3000条灯谜悬挂于大桥的校园,吸引着孩子们的目光。

 

 

同学们读着一则则有趣的谜语,绞尽脑汁地想着答案,你一言我一语地讨论着,争辩着,汇成了元宵最富有生机的画面。

 

 

许多同学猜出谜语后,欢天喜地去兑奖处兑换糖果奖品,糖果虽小,意义不凡!智猜灯谜喜滋滋,趣编妙解,任君显身手!

 

 

 元宵——甜 

 

搓元宵啰!和面、包馅、搓制,耶,我是小厨师!


 

我爱吃潜力担当的“豆沙馅”,我爱吃甜美担当的“花生馅”,我爱吃才艺担当的“混合馅”,我爱吃个性担当的“水果馅”,哈哈,我们都是小吃货!五彩元宵甜蜜蜜,小手搓制,请君同品尝!

 


花灯俏枝头,桥娃闹元宵。


相信在这一系列儿童喜闻乐见的体验中,孩子们会了解元宵习俗,感受民族文化,在一种洋溢着快乐的过节仪式感中传承中华传统文化,将中国悠远的文明植根于孩子们的心间,让今日的点滴凝成难忘的回忆!

 

 

00.gif

 

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号