苏熹莲:惊蛰节日,弘扬传统
发布时间:2018-3-5 14:23:33    浏览次数:848

    IMG_20180305_090416.jpg

    尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    大家早上好!

    我是来自高一(1)班的苏熹莲。今天,我国旗下讲话的主题是“惊蛰节气,弘扬传统”。可能大多数同学们都没有意识到,二十四节气中的第三个节气,惊蛰,今天已经降临。伴随着淅淅沥沥的雨水,春天悄悄来到我们身边。

    惊蛰前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;而到了惊蛰,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,雨水增多,农家无闲。无怪乎农谚中有“到了惊蛰节,锄头不停歇”的说法。

    当然,农忙和我们是没什么关系的,但是与惊蛰有关的习俗,大家是否指导呢?我知道一个“惊蛰吃梨”。传说闻名海内的晋商渠家先祖渠济,在明代洪武初年,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,天长日久有了积蓄,在祁县定居下来。雍正年间,十四世渠百川走西口,正是惊蛰之日,他的父亲拿出梨让他吃后,说,先祖贩梨创业,历经艰辛,定居祁县,今日惊蛰你要走西口,吃梨是让你不忘先祖,努力创业光宗耀祖。渠百川走西口经商致富,将开设的字号取名“长源厚”。后来走西口者也效仿吃梨,多有“离家创业”之意,再后来惊蛰日也吃梨,亦有“努力荣祖”之念。关于这个习俗,也有另一种说法。说是因为惊蛰时节,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。所以民间素有惊蛰吃梨的习俗,令五脏和平,以增强体质抵御病菌的侵袭。

    这个习俗是不是很有趣呢?现在了解习俗、关注节气的人越来越少。如果不是我恰巧翻到日历并向家人提起,也许我这辈子都不会知道这个习俗。就在上周五,高一的同学们做了一张有关文学常识的卷子,其中涉及了不少有关节气的知识,不知道大家在校对完答案后,有没有再多花一点时间,深入了解一下,了解它们的气候、物候、习俗,了解它们背后的文化、智慧和韵味。如今“传承传统文化”是社会热点,大家都在提倡关注传统文化,但关注不等于了解,不等于传承。这不像做一张卷子那么简单。也许,你能把节气歌倒背如流,但心中并没有留下深刻的印记;也许,你在这天吃一个梨,而且明白为什么吃梨,吃梨有什么精神传承,你就为传统文化的守护和传承尽了一份力量。传统深入生活,才能生动起来,不然就是老古董。愿我们能珍视传统、传承文明。谢谢大家,我的讲话结束了。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号