钱丹越:阅读之美
发布时间:2018-3-5 9:30:27    浏览次数:914

    1.jpg

    阅读是通过各种方法,运用语言文字来获取信息、认识世界、发展思维,并获得审美体验的主动活动。阅读之美,只有身临其境才能感受,只有持之以恒才能领略。

    阅读是丰富多彩的。狭义的阅读是从视觉材料,如书籍中获取知识信息;而广义的阅读则包含了人类所有的感知途径。可以看,也可以听;可以浏览文字,也可以用心灵去感受。孔子在黄河边的 “逝者如斯夫”,杜甫在长江上的“不尽长江滚滚来”,都是在阅读自然中感受天地的美,感悟至高的人生哲理。所以只要能够获得知识信息,能够让内心感受到美,就都是“阅读”。我们应该走进书本中,再从书本中走出去,到自然中去“阅读”天地的美——阅读天地造化、阅读万物生长、阅读日升日落、阅读风起云涌……阅读之美,多姿多彩!

    阅读是积极主动的。十年寒窗是古人的阅读境界,碎片阅读是今人的阅读方式。只有拥有主动阅读的意识,并固化到灵魂深处,才能利用所有可以利用的时间去阅读、去获取知识,尤其在学习任务紧张、“闲暇”时间有限的情况下,主动的“碎片化”阅读就更加显得尤为重要和难能可贵了。我们可以在等候朋友的时候阅读,我们也可以在饭后小憩的时候阅读,我们还可以在睡前凝神的时候阅读……阅读之美,无处不在!

    阅读是永无止境的。阅读可以获得的喜悦,是所有其他人类活动都不能获得的,但阅读的艰难,也是其他人类活动都不能相比拟的。阅读的艰难,不在于每一次阅读的持久,而在于一次又一次阅读的坚持。尤其在当今各种更具视觉冲击力的新媒体层出不穷的情况下,纯粹的阅读必然是寂寞的,但就像历经艰辛登临绝顶后的“一览众山小”,这种喜悦是不可言说、无法名状的——阅读之美,坚守为最!

    阅读是厚积薄发的。“读书破万卷,下笔如有神”、“书读百遍、其义自见”,这些先哲高论都说明了:只有实现一定的积累,才能在一花一叶中看见自然的风华;只有实现一定的积累,才能在一言一行中流露内心的修养;只有实现一定的积累,才能在一词一字中欣赏文学的丰韵——阅读之美,日积月累!

    春风十里,正是读书时节,希望同学们行动起来,在阅读中感受自然和人文的美不胜收。谢谢大家!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号