灵动的英语复习课——中高年级英语复习课研讨活动
发布时间:2018-1-23 13:08:15    浏览次数:1865

在小学英语教学活动中,复习是学生学习任务的必要环节。学生通过复习将学过的知识进行回顾、归纳与总结,从而达到加深理解、灵活运用的目的。高效的英语复习课应该是一种师生互动、生生互动的教学模式,而不是纯粹的“练习课”、“语法课”,甚至“默写课”。为改进复习模式,提高复习效率,本月18日,我校小学部英语组在菱湖校区开展了两节复习课研讨活动。
执教本次课程的老师是三年级的李莉、五年级的石文婷两位老师。教学经验丰富的李老师和石老师给我们带来了两节灵动的英语复习课。那么“灵动”具体体现在哪里呢?

一、热身活动得体
石老师的课由一首朗朗上口的chant导入,chant的主题是“when I was young”。孩子们一边拍手,一边说着“When I was one, I ate a bun. When I was two, I went to the zoo...”由此过渡到一般过去时。这首chant既符合五年级孩子的年龄特征,又和当节课要讨论的话题息息相关。李老师课前放了一首优美的英文歌“She”,但背景图片则换成了孩子们班级的任课老师。这样的导入不仅增加了课堂趣味性,更直观地引入本课的重点内容之一:人称代词。

QQ图片20180119160244.png  QQ图片20180119175310.png

二、知识梳理到位

石老师给我们展示的是一节单元复习课,而李老师呈现的是一节复习单元课。单元复习课即某一个单元内容的整合,而复习单元课则是几个单元知识的融合。无论是哪种复习课,复习的内容都是多且杂,涵盖一个或几个单元的语音、词汇、句型、对话、语篇等知识,对教师的基本功要求很高。石老师的课由“What could you do when you were young?”这一问题为主线,将本单元教学内容串联起来,课上不仅复习了when引导的时间状语从句,操练了情态动词could/can的用法,而且进一步分析了be动词与行为动词过去时用法的差别以及注意点。石老师的这节课教学思路清晰,实现了板块间无痕对接。李老师则把朗文2AChpater4-Chapter6三个单元内容整合成发生在公园里的一个完整故事。在这个完整的故事中,孩子们复习了人称代词、物主代词与方位介词的用法。李老师通过创设生动的情境将分散在各个单元的重难点融会贯通,孩子们在有趣的故事情节中“逛了公园”,讨论了公园里的公共标识,运用了方位介词讨论了公园里的各项设施布置图。李老师独具匠心、多姿多彩的教学方式和手段激发了孩子们的学习兴趣,营造了英语学习的氛围,唤起了学生的注意力,进而充分调动了他们的学习热情。

QQ图片20180119155511.png  QQ图片20180119161225.png  QQ图片20180119160040.png

三、能力提升显著

英语复习课能否成功,主要取决于学生对知识的综合运用和综合能力的发展。在这两节复习课中,两位老师设计了灵动的拓展性活动,引导学生“用英语做事情”,帮助学生对新旧知识融会贯通,促成学生在听说读写等各方面能力的全面提高,达到了学以致用的目的。下左图是李老师在复习的最后环节让孩子们听录音里的指令同时把课桌上的文具用品进行正确的摆放。这是一项非常有挑战的任务,一边听录音,一边摆放物品。但由于之前李老师在课上进行了大量方位介词的操练,孩子们做起来也是得心应手。下右图则是石老师最后一个版块的内容。石老师要求孩子们与同伴开展两两对话,并通过询问对方小时候的信息完成信息记录,这个环节不仅训练了孩子们说的能力,而且进一步提高了孩子们运用所学知识分析问题与解决问题的能力,促进了孩子们思维的提升。

QQ图片20180119160953.png  QQ图片20180119161124.png

这两节复习课以学生为主体,提供了真实的语言运用情境,组织了多样有效的实践活动,激发了学生的复习兴趣。这样的复习过程充满了新鲜感,复习内容由封闭走向了拓展,教师立足文本,但同时又升华了文本,课堂层次迭起,吸引了学生的注意力,这样灵动的复习课正是我们需要的复习课。

临近期末,有了如此灵动高效的复习课指导,孩子们的英语复习效率定会倍增。然而,复习可不仅仅是英语老师们的事情。孩子们可是复习的真正主人。在此,笔者建议孩子们务必在老师或家长的指导下制定复习计划,然后跟着计划走。复习计划的总原则是:保证基础、查漏补缺、系统总结。如何保证基础:1. 每天复习一个单元。内容包括听写本单元的单词、词组和重点句型(参照老师发的词汇卷和词组卷);2. 复习本单元的的ABCDEF讲义卷和其他练习题,重点复习本学期老师强调的点以及自己做错的题目;3. 背诵本单元的对话或课文。背诵对话或课文有利于孩子整体理解词汇、词组以及句型的运用。而且有利于培养英语思维能力。如何查漏补缺:1. 把本学期整理的错题再拿出来做一遍,不懂就问,并学会举一反三;2. 认真完成学校下发的复习讲义或错题集。如何系统提升:对自己的薄弱环节进行针对性的复习。比如孩子的动词用法掌握不好,那么可以把词汇卷上出现的动词全部整理下来,利用零散的时间梳理他们的用法,并向老师求证用法的准确性。

问渠哪得清如许,为有源头活水来,好的复习课需要好老师的指导。

No pain, no gain! 好的复习效果需要孩子的努力付出!Good luck!

未命名.jpg

 

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号