钱圆晨:新年立志,设立目标
发布时间:2018-1-8 10:33:41    浏览次数:666

    IMG_20180108_090634.jpg

    尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家好,我是国际部高一二班的钱圆晨。今天我国旗下讲话的主题是新年立志,设立目标。先跟大家分享一个小故事。

    1952年7月4日清晨,43岁的查德威克女士从太平洋游向加州海岸,15小时之后,她又累又。她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上告诉她马上靠岸了,叫她不要放弃,但她朝加州海岸望去,除了浓浓大雾什么也没看到她心力交瘁,只好放弃。等上船后发现离加州海岸只有半英里了!这是探险家查德威克小姐一生中唯一一次没有坚持到底的挑战。后来她说,令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为她在浓雾中看不到目标。由此可见,设立一个可以看见的目标对成功尤为重要。

    2017年末的时候,大家都在社交网络上忙着总结自己的2017年,细数着自己的收获或是遗憾,然而不管去年成绩如何,达到预期与否,过去的终将过去,我们要做的就是立足当下,展望未来。所以趁着一年伊始,目标的设立也就格外重要了。目标的设立可以是学术上的,也可以是生活上的,它可以是对考试分数的要求,可以是对某门科目更深刻的理解,也可以是学会一项新技能,尝试一个新的领域。目标可以贯穿一个学期,也可以仅仅是一天的,目标的时限性需根据自己的进度来调整。

    目标的设立有以下几个好处:

    1. 目标使我们明确方向

    缺少了目标,就缺少了意义,缺少了动力,缺少了希望,缺少了付出的决心爱因斯坦说过,在一个崇高的目标支持下,不停地工作,即使慢,也一定会获得成功。不知道大家有没有疑惑过身边所谓的学霸们怎会有如此惊人的毅力和对学习的热情。后来我发现,这些同学都有着明确的目标,清晰的努力方向。

    2.目标有助于我们分清轻重缓急,把握重点

    有些同学在大型考试前未立下目标,无计划地盲目复习,导致最终成绩不理想。

    一旦设立了目标,在付诸行动前都会思考下一步该做什么,也会去斟酌先后次序,这使我们更好的分配时间和精力。

    3.目标能提高激情,有助于评估进

    经常听到很多同学都会抱怨自己有拖延症,而目标的设立可以时刻警醒我们,每当拿起手机前想想自己今天的目标是否完成。每当做作业前,想想自己的小目标,甚至可以将它贴在书桌前,这样也就不会觉得缺少动力了。每隔一段时间,回顾一下自己的收获,看着与小目标越来越近的自己,也会成就感十足呢。

    最后,临近期末,祝大家在期末考试中都能达到自己的小目标。

    我的演讲结束了,谢谢!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号