蓬莱:大国扬威,国民自信
发布时间:2017-12-27 10:43:58    浏览次数:718

    5TCM$TU]C]BS14MV`Z9FT4T.jpg

    尊敬的老师,亲爱的同学们

    大家早上好

    我是来自国际部高一1班的彭莱。今天我国旗下讲话的主题是“大国扬威,国民自信

    国民自信,是继中国梦后,又一热搜的爱国词条。什么是国民自信?我的定义是,对中国目前所取得的成就感到自豪,并且对于中国的未来有坚定的信心。

    这种自信在中国目前是迫切需要的。纵观古今中外,一个民族的振兴,一个国家的崛起,都离不开自信的精神品质。一千多年前,大唐王朝对自己强盛的国力和繁荣的文化感到自信,于是敞开国门欢迎世界各地的人前来通商、学习。大唐在世界的历史上写下了辉煌的篇章,唐人一词传遍世界。19世纪末20世纪初,许多人怀揣着美国梦来到美国,进而有了一个蓬勃发展的社会。有了自信,才能“千磨万击还坚韧,仍尔东西南北风”。倘若连我们这些最深切感受中国发展的,都不为之感到骄傲,都不为之抱有希望,还会有谁站起来为中国说话。然而,在目前的中国,有的人不自信,认为国外的月亮都是圆的,幻想着大洋彼岸乌托邦的人并不少见。

        追溯中国源远流长的文化,我们应感到自信。中国孕育了世界上独树一帜的艺术风格,影响深远的哲学理念。而现在都说信心来源于实力,目前的中国是有足够的实力的。拿经济发展来说。最近三十年,中国经济飞速发展,城市居民的物质生活水平就目前来说在世界上数一数二。我父亲曾感叹过,在他小时候,从未能想象到现在的生活水平。在城市居民享受这经济发展的同时,越来越多的人脱离了贫困。自“十八大”以来,短短五年,5546万人摆脱了贫困。中国的基础建设也越来越好,高速铁路公路贯穿全国,城市公共交通系统日渐完善。我看到原本尘土飞扬的小镇变得率意浓浓,我看到原本泥泞不堪的小路变得干净整洁。中国在科技方面也正大步前进着。墨子号量子卫星发射成功;“神威·太湖之光”超级计算机连续多次排名世界第一;C919大型客机研制成功等等。除此之外,中国的国家影响力也在增强,一带一路”的提出,得到世界很多国家的响应和支持;中国主导的“亚投行”,也得到很多国家的参与。对于这样一个蓬勃发展的国家,我们不应该为之自豪吗?我们无理由期待对其未来发展充满信心吗?

        然而自信不是自大,不是自满,不是要盲目地肯定自己的一切。我们的社会依然有很多不足,雾霾依然肆虐,贫困问题尚未真正解决,科技的创新仍有进步的空间,社会还是有着阴暗的角落。真正的自信者应当要敢于正视目前社会的不足,积极面对这些社会问题,不能丧失信心。

    希望从今天起,每一位同学都能昂首挺胸,为成为一个中国人而感到自豪。我的演讲结束了,谢谢大家。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号