陆昭华:君子之行
发布时间:2017-12-18 9:25:44    浏览次数:155

    QQ图片20171219103002.jpg

    敬爱的老师,亲爱的同学们:

        早上好。我是高一(3)班的陆昭华。今天我国旗下讲话的主题是君子之行。

    什么是君子?。“君子”一语,广见于先秦典籍,多指“君王之子”,强调地位的崇高。 孔子曾说过:“君子有九思:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。 “君子”一词赋予了道德的含义。 后世儒家对“君子”做了更多的规范和要求,比如君子有四不:第一、君子不妄动,动必有道; 第二、君子不徒语,语必有理; 第三、君子不苟求,求必有义; 第四、君子不虚行,行必有正。古人认为君子处世,应像天一样,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;君子为人应如大地一般,厚实和顺,仁义道德,容载万物。君子德才兼备,文质彬彬,有所为有所不为,达则兼济天下,穷则独善其身,是两千多年来中国人追求的理想人格。

    我认为君子的现代标准还应该在这些基础上增加一系列普世的价值标准诸如人权人道民主自由互助慈善环保等等并由此展现出关爱苍生温和坚毅光明磊落的风范

    成为一名谦谦君子,听上去似乎距离我们很遥远。那么,身为高中生的我们,该如何以君子之行要求自己呢?我有以下几点建议。

    首先,要有温厚内敛、宠辱不惊、乐天知命的品格。人生在世,既有志得意满、风光无限时,也难免会遇到失意挫折。因此人既要有刚性,也要有韧性;既要进取,亦能知退;既能享受成功的喜悦,也要直面失败和挫折。举一些更贴近生活的例子,在某次成绩不理想时不要自怨自艾,心情跌至谷底,情绪一发不可收拾。而应该自我反思,如何在下次考试中取得理想的成绩。相反,处于理想成绩时,也不能自满,夸耀自己,而应该以平静的心态面对。

    其次,要有正确的义利观。对于是非有自己的判断能力,树立正确的价值观念。对于一些社会问题,不盲目跟从大流的想法,拥有自己独到的见解。我曾见过在公交车上,有学生带了零食吃。他们会大声喧哗打闹,有时吃的东西掉到了地上,脚一踩,便不去捡了。对于这种行为,是上去劝解,还是视而不见,也需要大家的思考。

    第三,现代中学生要有责任感和担当精神。《左传》言“苟利社稷,生死以之”,倡导个人为整体尽职、尽责、尽伦。小到对家庭、对团队,大到对社会、对国家、对天下,都要尽职尽责,担当奉献。在网络上与外国友人交谈,或是出国旅游时,要注意自己的言谈举止是否合适,树立良好的国际形象。

    身为一名中学生,在校,要有身为学生的担当,认真学习,尊重师长。在家,要有身为子女的担当,孝顺父母,懂得感恩。这些事虽小,却也是有责任感和担当精神的一种体现。

    天行健,君子以自强不息地势坤,君子以厚德载物这句话出自周易也是清华大学的校训。真正的君子行迹是一种及其美好的人生体验让我们从小事做起成为一名现代社会的君子吧

    我的讲话结束了,谢谢大家。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号